Россия отстранена от Олимпиады-2018

Такое решение было озвучено на заседании исполкома МОК

1/ 1
Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить Россию от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхёнчхане. Об этом сообщается на официальном сайте МОК.

Россия не будет допущена до ОИ-2018, при этом отдельные спортсмены смогут выступить на Играх под нейтральным флагом. Команда будет называться "Олимпийские спортсмены из России". Российский гимн заменят на Олимпийский. Представители командных видов спорта также смогут принять участие в спортивном мероприятии. Из их числа исключаются участники Олимпийских игр-2014 в Сочи. Всем чиновникам Министерства спорта РФ запрещено присутствовать в Южной Корее. МОК оставил за собой право вводить санкции против других лиц, виновных в функционировании данной системы.

Еще одним решением комитета в Лозанне стало лишение президента Олимпийского комитета России Александра Жукова членства МОК. Также Виталия Мутко, бывшего министра спорта РФ, МОК дисквалифицировал пожизненно: он не сможет принимать участия в деятельности Олимпийского движения и его мероприятиях. Кроме того, комитет обязал Россию вложить 15 миллионов долларов в создание независимой системы допинг-тестирования.

На пресс-конференции глава МОК Томас Бах так обратился к журналистам: "Хочу поблагодарить комиссию Шмида за прекрасную работу. Они подготовили замечательный информативный доклад, в котором рассказывается о систематическом нарушении антидопинговых правил в России. Это была беспрецедентная атака на правила WADA. Мы приняли решение о пропорциональных санкциях, стараясь защитить чистых спортсменов. Я переживаю за них."

Напомним, что в основе обвинений против команды РФ лежат расследования комиссий под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида. Согласно их выводам, российские спортсмены на Олимпиаде в Сочи применяли допинг при попустительстве спортивных чиновников. В Москве эти обвинения считают необоснованными.

comments powered by HyperComments