С Днем рождения, КФУ!

1/ 1Автор фотоматериала: Крымский Федеральный Университет имени В. И. Вернадского отмечает 99-ю годовщину

Крымский Федеральный Университет имени В. И. Вернадского отмечает 99-ю годовщину со дня создания в Крыму первого высшего учебного заведения – Таврического университета. Целый ряд праздничных мероприятий, приуроченных к торжественной дате, прошел в Таврической Академии КФУ – исторической наследнице традиций, научных школ, достижений и просветительского духа первого вуза Крыма.

«100 лет назад в Крыму родились традиции российского высшего образования, — отметил, обращаясь к сегодняшним студентам и. о. ректора главного вуза Крыма Андрей Фалалеев, — Мы с вами их продолжаем, и у нас есть предшественники, которыми мы гордимся – Вернадский, Курчатов, Багров, Воронин. Я надеюсь, вы, ребята, тоже станете такими. Крымский Федеральный университет сегодня выступает современным звеном в 100-летней почти непрерывной исторической цепи развития первого университета Крыма, являясь его правопреемником. И как это было без малого 100 лет назад, КФУ за три года собрал под своим гербом лучшие научно-педагогические силы крымской высшей школы, объединил на новом уровне интеллектуальный потенциал научных, образовательных и исследовательский учреждений, став десятым ведущим федеральным вузом России. Сегодня, начав обратный отсчет до столетия, мы начинаем новую историю и новые славные традиции. Нас не пугают самые амбициозные научные и практические проекты на перспективу. Нужно держать планку на высочайшем уровне. Тем более, что КФУ намерен стать главной инновационной площадкой для Крыма. Я призываю всех включиться в этот процесс и вписать в новейшую историю Таврического университета свои фамилии – исследованиями, идеями. Желаю вам дотянуться до звезд. С Днем Рождения!».

В свою очередь, директор Таврической академии Игорь Воронин напомнил всем студентам, что внести свой вклад в историю способен каждый.

«Сегодня для нас очень важный день – сегодня мы перелистываем последнюю страницу первого столетия истории нашего университета. Вы шли на занятия и видели портреты тех людей, которые писали историю прошлого. Сейчас я вижу лица тех, кто будет писать историю будущего. Каждый в историю по-своему вносит свой вклад. От вас пока что требуется хорошо учиться, чтобы столетие вы встретили достойными результатами и одними пятерками. С праздником вас!», — поздравил он.

С Днем рождения главный вуз Крыма поздравил и Митрополит Симферопольский и Крымский Владыка Лазарь в своем послании студенчеству и многотысячному трудовому коллективу КФУ.

«Превечно благодарен всем вам. С 99-летием со дня основания Таврической академии, Крымского федерального –  старейшего высшего учебного заведения Республики Крым! Трудно оценить вклад первого крымского университета в историю нашего полуострова, в науку, в культуру, в интеллектуальную мощь, в духовную красоту. Многие поколения крымчан соревновались в стенах этого вуза. Уверен, что и сегодняшние студенты будут достойными их продолжателями, людьми, искренне любящими свою родину и готовыми послужить ее будущему. Вручаемый диплом выпускникам КФУ говорит о самом высоком уровне, профессиональной подготовке специалистов по всем областям науки и знания. От этого зависит будущее нашего Отечества».

На музыкальном празднике был проведен флешмоб – все обучающиеся и танцевальные коллективы выстроились в виде цифры «99», а завершилась праздничная утренняя «линейка» большим и сладким угощением — тортом с цифрами «99».  Символический обратный отсчет до важнейшей даты новейшей истории вуза –  «100-летия Таврического университета»  был объявлен выстрелами из ракетницы Андреем Фалалеевым и Игорем Ворониным.

В этот же день в стенах Таврической Академии КФУ начала свою работу традиционная выставка авторских работ и коллекций работников и студентов КФУ «Души прекрасные порывы» при поддержке Профкома работников Таврической академии КФУ.

Председатель Профкома работников КФУ Любовь Савченко поздравила всех с замечательным праздником – 99-летием Таврического университета!

«Каждый год мы организовываем выставку «Души прекрасные порывы». Она позволяет увидеть своих коллег и учеников как креативных личностей, способных своими руками создавать шедевры. Хочу напомнить, что первый раз данное мероприятие мы организовали, когда нашему университету было 87 лет. За эти годы оно приобрело довольно широкий масштаб. Нам удалось привлечь многих сотрудников и раскрыть их душу. Мы смогли достучаться до каждого. Пусть наша Академия и университет всегда процветает!», — сказала Любовь Савченко.

Отдельной частью юбилейной программы стало торжественное открытие геологического музея КФУ. По словам Александра Тищенко, сотрудника кафедры географического факультета ТА КФУ, который занимается созданием этого музея, в КФУ фактически создан учебно-образовательный центр с определенной музейной спецификой.

«У нас выставлены экспонаты, учебные коллекции, которые можно использовать студентам разных специальностей при изучении курса геологии, — отметил Александр Тищенко, — У нас несколько разделенные экспозиции – минеральный кабинет, в других аудиториях выставлены образцы ископаемых организмов, и в третьем кабинете будут выставлены различные типы горных пород и полезных ископаемых. Поэтому основная идея, это – показать разнообразие геологических образований студентам, которые проходят не только курс географии, но физикам, химикам и биологам», — отметил он.

По словам сотрудника кафедры географического факультета, экспонаты для музея предоставили как сами преподаватели, так и подарили коллеги из других регионов.

Кульминацией «Дня рождения alma mater» стал тождественный концерт в актовом зале ТА КФУ «Моя любимая академия», где был показан фильм «История создания и современные реалии Таврической Академии» и вокально-танцевальная программа с участием вокальной студии университета «Артель».

Пресс-служба КФУ

comments powered by HyperComments