Самарские ученые запатентовали инновационный способ уменьшения погрешности телескопов

Цель достигнута с помощью улучшения конструкции деформируемого зеркала

1/ 1

Ученые из Самарского государственного технического университета и ракетно-космического центра «Прогресс» разработали и запатентовали инновационный способ уменьшения погрешности телескопов. 

Значимых результатов смогли добиться за счет улучшения конструкции деформируемого зеркала и высокой точности управления активной оптической системой.

«Улучшение качества изображения при дистанционном зондировании Земли и наблюдении космических объектов является одним из основных направлений работы Инжинирингового центра Аэрокосмического кластера Самарской области. Получение большого поля зрения и высокого углового разрешения в широком спектральном диапазоне возможно в крупногабаритных телескопических системах. Однако с увеличением размеров телескопов традиционные методы решения задач компенсации искажений от температурных полей и сил тяжести становятся неэффективными,» — рассказали ученые.

Авторами изобретения стали генеральный конструктор, начальник ЦСКБ АО «РКЦ «Прогресс», профессор и доктор технических наук Яков Клебанов,  доктор технических наук Равиль Ахметов и доцент, кандидат физико-математических наук Константин Поляков. 

В Самаре в ракетно-космическом центре «Прогресс» развивают методы активной оптики, совершившие в последнее время технологический прорыв в телескопостроении. Инновационный способ, который придумали и запатентовали ученые как в России, так и в США, позволяет корректировать изображение. Тем самым, повышая точность телескопов. 

comments powered by HyperComments