Самый большой читальный зал Российской государственной библиотеки снова откроют для посетителей

Читальный зал, известный по фильму «Москва слезам не верит», откроют после реставрации 30 января

Самый большой читальный зал Российской государственной библиотеки снова откроют для посетителей
https://russkiymir.ru/news/199698/?_utl_t=fb

«В РГБ после реставрации открывается легендарный читальный зал №3. Вошедший в отечественную фильмографию благодаря кинокартине «Москва слезам не верит», он стал своеобразной визитной карточкой главного здания Ленинки. Самый большой читальный зал библиотеки вновь открывает свои двери для читателей и экскурсантов с 30 января», - сказали в пресс-службе.

Стоить отметить, что читальный зал №3 - самый большой не только в России, но и в Европе. Общая площадь составляет - 1 тыс. 208 кв. метров, в нем могут пометиться до 464 человек. Зал был открыт в 1958 году, на завершающем этапе строительства главного здания библиотеки, начатого еще в 1928 г.

«Все архитектурное убранство читального зала подчеркивает исключительный статус того, кто в нем оказывается: грандиозные потолки высотой более 10 м, мебель, галереи и лестницы из дуба, бронзовая скульптура и монументальная живопись. Последний раз реставрация в зале проходила в 1978 г. Читальный зал №3 за долгие годы активного использования получил износ в значительной части своих архитектурных элементов. Так, реставрации требовали дубовые шкафы и двери, паркет, балюстрады лестничных пролетов, большие люстры из латуни и стекла, гипсовые бюсты, бронзовая статуя Владимира Ленина, декоративное стенное живописное панно площадью 7,7 х 11 м, а также многочисленные декоративные элементы, придающие читальному залу его неповторимое своеобразие», - отметили в пресс-службе.

Для посетителей обновленного читального зала №3 будет доступен беспроводной интернет, поэтому каждый читатель сможет подключиться свои к WiFi.

comments powered by HyperComments