Скончался композитор Владимир Шаинский

Автору музыки в мультфильме «Чебурашка» было 92 года

Скончался композитор Владимир Шаинский

Телеканал "Культура" сообщает со ссылкой на родственников композитора: "Только что стало известно, на 93-м году жизни скончался народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, композитор Владимир Шаинский". Что стало причиной смерти Шаинского, пока неизвестно. Было известно, что композитор болел раком желудка, вследствие чего перенес несколько операций.

Владимир Шаинский написал музыку для более 300 песен, в том числе для 40 мультфильмов. Самые известные из них - "Чебурашка", "38 попугаев", "Мама для мамонтенка" и "Финист — ясный сокол". Знакомые всем с детства "Антошка", "Чунга-Чанга", "Крейсер "Аврора"", "Улыбка" (От улыбки хмурый день светлей), "Облака, белогривые лошадки", "Песня Мамонтенка", "Голубой вагон" также принадлежат авторству Шаинского.

Владимир Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве. После войны в 1945 году поступил в МГК имени П. И. Чайковского на оркестровый факультет. Работал в оркестре Леонида Утесова и преподавал в классе скрипки в музыкальной школе. С 2000 года жил в Израиле, спустя четыре года переехал в США, где получил вид на жительство. 

comments powered by HyperComments