Студенты КФУ – на Всемирном фестивале в Сочи!

Студенты КФУ им. В. И. Вернадского приняли участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов

1/ 1

Студенты Крымского Федерального Университета имени В. И. Вернадского приняли участие в торжественной церемонии открытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, которая состоялась вечером 15 октября в Сочи. В делегацию университета вошли более 70-ти человек, представляющие все структурные подразделения главного вуза Крыма.

В Ледовом дворце «Большой» состоялась красочная церемония открытия грандиозного молодежного Форума, которая была посвящена глобальным проблемам современности: экологии, бедности, образованию, энергии, информации и науке.

Официально старт фестивалю дал Президент Российской Федерации Владимир Путин, которому принадлежит инициатива проведения нынешнего форума в России.

«Семь десятилетий назад состоялся первый фестиваль. Тогда таких же юных ребят и девушек, как и вы, сплотила сила мечты, вера, что молодёжь, её искренность, доброта способны растопить лёд недоверия, помогут избавить мир от несправедливости, от войн и конфликтов. И вашим тогдашним ровесникам очень многое удалось. Они доказали, что барьеры бессильны перед подлинной дружбой, а теплота человеческого общения не зависит от политических, национальных, религиозных, культурных и всяких других различий», — подчеркнул Путин.

«Убеждён, вас – молодёжь разных стран, национальностей, вероисповеданий – объединяют общие чувства, ценности и цели, стремление к свободе, к счастью, к миру и согласию на планете, желание созидать, добиваться большего. А мы будем делать всё для того, чтобы вы достигли успеха. Дерзайте. Создавайте своё будущее. Стремитесь изменить этот мир, сделать его лучше. Всё в ваших силах. Главное, упорно идти только вперёд. А фестивальное братство обязательно поможет вам воплотить в жизнь ваши самые смелые и самые добрые мечты и помыслы» — добавил глава государства и объявил фестиваль открытым.

В свою очередь, Президент Всемирной федерации демократической молодёжи Никос Пападимитриу поблагодарил Россию за организацию фестиваля.

«Нас всех принимают в стране героев, которые победили фашизм во Второй мировой войне и сто лет назад изменили историю», — заявил Пападимитриу.

Он осудил фашизм, колониализм и империализм и призвал объединиться во имя мира: «Фестиваль ведет нас по пути международного объединения, так давайте объединимся во имя мира!».

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, принявший участие в торжественной церемонии открытия, подчеркнул, что XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов – это событие мирового масштаба, которое является свидетельством роста международного авторитета России, «её влияния в мире и полного провала порочной политики изоляции, о которой так любят поговорить на Западе». Глава республики также добавил, что Россия – единственная в мире страна, принимающая фестиваль уже в третий раз.

Сергей Аксёнов отметил, что нынешний Всемирный молодёжный форум проходит в условиях обострения международной ситуации, роста террористической угрозы, разрастания военных конфликтов.

«При этом многие проблемы современности являются следствием того, что ведущие политики западных стран продолжают мыслить категориями прошлого. Они застряли в прошлом и руководствуются в своих действиях логикой конфронтации, ненависти и вражды. Они прикрывают своё стремление к господству и порабощению народов фальшивыми словами о свободе и демократии. У молодёжи, которая уже через несколько лет будет определять будущее своих стран, есть шанс оставить весь этот старый идеологический хлам в прошлом и построить новый, более справедливый мир, свободный от диктата, основанный на принципах взаимного уважения, равноправия и цивилизационного многообразия», – добавил Глава Крыма.

Кроме того, Сергей Аксёнов добавил, что считает знаковым участие крымчан в фестивале. «Это способствует консолидации молодёжного сообщества, продвижению международного имиджа нашего полуострова, даёт новые возможности донести до мировой общественности правду о Крыме, установить дружеские контакты с представителями других стран. И конечно, это демонстрация того непреложного факта, что наш регион – вне зависимости от мнения наших недругов – является неотъемлемой частью России», – пояснил Глава республики. Он поздравил Крымский Федеральный Университет имени В. И. Вернадского с 99-летним юбилеем.

В перерывах между выступлениями спикеров на сцену выходили звезды российского шоу-бизнеса — Дима Билан, Полина Гагарина, Тиона Дольникова, Нюша, Александр Панайотов, Юлия Паршута, сестры Толмачевы, Сергей Лазарев, песни которых тематически совпадали с речами спикеров. В завершении церемонии открытия выступила группа OneRepublic.

Мероприятие сопровождалось концертной программой, зрителям были продемонстрированы различные тематические инсталляции.

СПРАВКА: XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов проводится в Сочи с 14 по 22 октября с целью консолидации молодёжного мирового сообщества вокруг идеи мира, дружбы и справедливости, для укрепления международных связей, развития межкультурного и межнационального взаимодействия, повышения интереса к России, создания сети дружественных иностранных молодёжных некоммерческих организаций по всему миру. В XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов примут участие порядка 20 000 молодых людей, среди которых представители более чем 150 стран мира в возрасте от 18 до 35 лет. В рамках фестиваля запланировано 450 мероприятий дискуссионной программы.

Пресс-служба КФУ

по материалам СМИ

comments powered by HyperComments