Так пойди же, попляши! Празднуем день рождения великого русского баснописца

249 лет Ивану Андреевичу Крылову

Так пойди же, попляши! Празднуем день рождения великого русского баснописца
https://24smi.org/celebrity/1293-ivan-krylov.html

Сегодня исполняется 249 лет со дня рождения Ивана Андреевича Крылова, знаменитого русского баснописца. Он родился в Москве в семье небогатого военного, позже его семья переехала в Тверь. Закончить начатое было в столице образование Ивану Андреевичу не удалось, однако он все же стал одним из самых просвещенных людей своего времени – благодаря самообразованию.

После переезда в Санкт-Петербург Крылов занимался казенной службой, а в 25 лет подал в отставку и купил собственную типографию. Позже он путешествовал, занимался преподаванием, работал библиотекарем. И писал гениальные басни, которые мы до сих изучаем в школе.

Однако у каждого гения есть свои странности. У Ивана Андреевича же их было море.

1)    Как известно, Крылов обладал отменным аппетитом. Причем еда была его настоящей страстью: он не отказывался от нее нигде и никогда. На званых ужинах друзья, знавшие о любви баснописца отведать вкусненького, часто велели готовить дополнительные блюда специально для него. Но, кстати, вопреки расхожему мнению, умер Крылов не от обжорства, а от двустороннего воспаления легких.

2)    Крылов не любил мыться. Поэтому при дворе многие его сторонились: не выносили запаха, исходящего от писателя. Однажды, собираясь на маскарад, он спросил у друзей, во что ему лучше всего нарядиться. Те, в свою очередь, предложили ему принять ванну – чистого Крылова точно бы никто не узнал!

3)    Крылов любил отдыхать за городом и не стеснялся наготы. Два этих факта взаимосвязаны: оголялся баснописец исключительно на природе. И этим нередко пугал местных крестьян, которые однажды даже приняли его за лешего и попытались утопить.

4)    Крылов обожал бои: причем, не только кулачные, но и петушиные. Приходя на площадь, где шел кулачный бой, баснописец внимательно прислушивался к речи простонародья, черпая из разговоров сюжеты для своих будущих произведений. Впрочем, писатель не только смотрел, но и участвовал: в частности, ему нравились бои «стенка на стенку», которые он редко пропускал.

5)    Баснописец был великолепным картежником и часто выигрывал деньги. По слухам, именно за счет карточных выигрышей ему удалось продержаться на плаву после того, как он оставил службу.

В общем, Иван Крылов был незаурядной личностью. Кто знает, как бы сложилась его судьба, если бы он жил в наше время. Но, несмотря на все его эксцентричные выходки, басни, которые он писал, наделенные непревзойденной иронией и очень тонким пониманием человеческого характера, читаемы до сих пор. Именно они не дают нам усомниться в том, что Иван Андреевич просто жил в свое удовольствие, порой позволяя себе воплощать пороки, так умело высмеянные в его баснях.

comments powered by HyperComments