Теперь можно свободно защищать диссертации по богословию

ОЦАиД выдана государственная аккредитация

Теперь можно свободно защищать диссертации по богословию
https://mospat.ru/ru/2017/11/23/news153130/

Рособрнадзор дал аккредитацию негосударственному вузу ОЦАиД (Общецерковная аспирантура и докторантура им. Кирилла и Мефодия), который готовит экспертов богословия. Теперь ОЦАиД будет выдавать дипломы о высшем образовании государственного образца. А это значит, что богословие (или теологию) официально признали научной дисциплиной – впрочем, это случилось еще в июне предыдущего года. Теперь же подготовка специалистов данного профиля перестанет быть редкостью.

Напомним, первая кандидатская диссертация по теологии была защищена в 2016 году деканом факультета богословия Православного Свято-Тихоновского университета. Сейчас своего права на получение степени по теологии ждут еще шесть человек: диссертационный совет пока что находится на стадии перерегистрации.

Сегодня богословию обучаются 40 магистрантов, около 100 аспирантов и 24 докторанта. Примечательно, что существуют как программы, аккредитованные государством, так и собственные учебные курсы РПЦ. Об этом сообщил иеромонах Иоанн Копейкин, проректор вуза, недавно получившего регистрацию. Также он отметил, что теология как наука давно существует в зарубежных университетах и ее статус в России будет зависеть только от качества научных исследований в этой области. Кстати говоря, учебная программа будет касаться не только узких богословских дисциплин (например, литургики или церковной истории), но и тем, связанных с междисциплинарными исследованиями (осмысление теологией проблем этики, философских проблем и т.д.). При этом иеромонах уточняет, что теология – гуманитарная наука, поэтому судить ее по критериям технических наук не представляется возможным.

Известно, что на аккредитованных программах будут обучаться кадры для религиозных организаций, а также священнослужители. В рамках учебного курса будет сделан акцент на изучение языков.

comments powered by HyperComments