ЦБ России: криптовалюта не будет расчётно-платёжным средством

При этом Минфин России допускает возможность использования криптовалюты для инвестиций в ICO

ЦБ России: криптовалюта не будет расчётно-платёжным средством
Crypto.Pro

«Мы не считаем криптовалюты расчётным или платёжным средством и не будем считать», — заявила первый зампредседателя ЦБ России Ольга Скоробогатова.

В то же время замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что ведомство допускает возможность инвестирования криптовалюты в ICO (привлечение финансирования в криптоактивах) в рамках договора мены. При этом в Минфине подчеркнули, что выпуск крипторубля нецелесообразен.

Моисеев пояснил, что криптовалюта является феноменом, который имеет «неограниченное количество эмиссионных центров» и предложил определять ее как иное имущество, а не расчётно-платёжное средство. Это значит, что купить на нее ничего будет нельзя.

«Если мы отказываемся от конституционного принципа, что эмиссия производится Центральным банком, можно даже ничего не делать — оно (крипторубль) само возникнет. При этом мы не сможем обеспечить абсолютную надёжность транзакций», — прокомментировал он.

Моисеев добавил, что ведомство предлагает обложить майнинг налогом, сравнив его с предпринимательской деятельности.

«Мы относим майнинг к предпринимательской деятельности. Ею могут заниматься индивидуальные предприниматели либо юридические лица», — сказал он.

При этом не планируется прописывать прямые указания на порядок налогообложения майнинга. То есть будут действовать нормы действующего налогового законодательства

comments powered by HyperComments