Американские ученые выяснили, что существует вещество, способствующее снижению в организме количества поврежденных клеток. Он называется физетин и содержится в некоторых овощах и фруктах (например, в огурцах, репчатом луке, персиках, клубнике, яблоках, хурме или киви).
Физетин сохраняет здоровье организма тогда, когда собственный иммунитет подводит. Вследствие клеточного старения в организме накапливаются поврежденные клетки, а иммунная система с годами выводит их все хуже и хуже. Поэтому продукты, содержащие физетин, очень полезны для пожилых людей.
Для того, чтобы выяснить это, ученые из Университета Миннесоты экспериментировали со стареющими мышами.
Другое американское исследование, опубликованное в «The Journals of Gerontology Series A», показало, что физетин может снизить старение клеток, спровоцированное свободными радикалами, а также замедлить воспалительную реакцию в организме.
Такие свойства физетина защищают от старения клетки мозга, и, таким образом, замедлить снижение памяти и выступить профилактикой болезни Альцгеймера.