В Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского открылась лаборатория 3Д прототипирования: Крым такого еще не видел

В Физико-техническом институте КФУ им. В.И. Вернадского прошло торжественное открытие лаборатории.

1/ 1

В Физико-техническом институте КФУ им. В.И. Вернадского прошло торжественное открытие межкафедральной лаборатории 3Д прототипирования, созданной в рамках Программы развития Крымского федерального университета.

В мероприятии приняли участие и.о. ректора Крымского федерального университета Андрей Фалалеев, директор Физико-технического института КФУ Марина Глумова, проректор по научной деятельности Анатолий Кубышкин, проректор по реализации Программы развития Елена Чуян и другие приглашенные.

После церемонии перерезания красной ленты Андрей Фалалеев заявил, что лаборатория 3Д прототипирования имеет все шансы занять лидирующую позицию в университете.

«Данная лаборатория очень важна для всего вуза. Ведь здесь могут быть задействованы специалисты любого структурного подразделения и направления подготовки. Поэтому она должна расти, расширяться и стать местом притяжения студентов, которые будут реализовывать свои проекты и выводить КФУ на новый уровень», — подчеркнул он.

В свою очередь, Марина Глумова представила руководителя проекта и по совместительству доцента кафедры экспериментальной физики ФТИ КФУ Вячеслава Попова.

«Мы постарались собрать практически все технологии, связанные с 3Д моделированием. Исключение составили приборы, изготовляющие модели из металла, — отметил Вячеслав Попов. – В лаборатории мы будем заниматься освоением технологии производства силиконовых изделий сложной формы с высоким пространственным разрешением для медицинских приложений, осуществлять техническую поддержку и изготовление элементов конструкций, вспомогательной оснастки для научных и инновационных разработок вуза, а также у нас теперь появился замечательный шанс проводить семинары в различных структурных подразделениях КФУ с целью вовлечения специалистов со смежных специальностей в деятельность лаборатории и продвижения концепции 3Д прототипирования в область биофизических, биомедицинских и химических исследований».

В ходе презентации оборудования руководитель проекта вручил всем присутствующим сувенирную продукцию в виде логотипа Физико-технического института.

«Это еще одно направление использования 3Д лаборатории. Мы можем осуществлять мелкосерийный выпуск сувенирной продукции с символикой университета и его отдельных структурных подразделений с целью популяризации бренда КФУ», — пояснил он.

О том, как данная технология может быть использована в медицине, пояснил Анатолий Кубышкин.

«3Д прототипирование может быть использовано в ортопедии, стоматологии и травматологии. Например, если провести больному компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию, построить 3Д модель по полученным данным, а затем сделать прототип «детали», которую нужно поменять, — сообщил он. – В медицинской сфере Крыма еще нет ни одной лаборатории с таким оборудованием и возможностями».

В завершении Елена Чуян обратила внимание на то, что лаборатория позволит запустить новые междисциплинарные образовательные и научные проекты.

«Я считаю, что лаборатория послужит новому витку развития Физико-технического института, ведь мультидисциплинарный подход дает возможность посмотреть на привычные вещи под другим углом, создать что-то новое, необычное, интересное и значимое. На сегодняшнем мероприятии можно увидеть представителей Медицинской академии, Института иностранной филологии, Таврической академии и многих других подразделений нашего вуза. Это свидетельствует о том, что мы приняли правильное решение, создав такой мощный лабораторный класс», — резюмировала она.

comments powered by HyperComments