В Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского открылась военная кафедра

В КФУ открылась военная кафедра

1/ 1

Первая сотня студентов Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского встали в строй. Главный крымский вуз 2 сентября 2017 года торжественно открыл военную кафедру.

«Был проведен набор трех подразделений по подготовке сержантов стрелковых, пулеметных и артиллерийских отделений. Это более ста человек. В октябре будет произведен набор на подготовку офицеров. Набор был осуществлен из студентов второго курса. Это было требование министерства обороны Российской Федерации», – рассказал журналистам исполняющий обязанности ректора КФУ Андрей Фалалеев.

По его словам, отбор курсантов проходил строже, чем в любое другое подразделение вуза. «Сейчас армия России – это лидер по модернизации, лидер по оснащению, и все понимают, что военная кафедра – это большие возможности. Многие из ребят хотят, конечно, стать защитниками Родины, тем более с учетом нашего региона, его истории, опыта, культуры. Отбор был жесткий. В итоге мы набрали стройных и подтянутых ребят, в глазах у которых гордость. Тем более у них такие наставники. Возглавляет кафедру генерал-майор Александр Александров, остальные преподаватели – полковники и подполковники, у которых за плечами огромный опыт», – подчеркнул Фалалеев.

Он также отметил, что материально-техническая база кафедры сформирована из двух источников: университета и минобороны РФ. С началом учебного года новобранцев поздравил и проректор КФУ по финансовой и экономической деятельности Сергей Додонов.

«Курсанты, вы выбрали для себя нелегкий и очень ответственный путь. Вы становитесь первой шеренгой, на вас ориентируются многие. Но то, что позволено другим, не позволено вам. Вы – первые в Крыму курсанты военной кафедры. Вы – первые в Крымском федеральном университете. От того, как вы будете учиться и осваивать свои специальности, зависит будущее военных кафедр в Крыму. Мы вами уже гордимся и на вас надеемся», – обратился к новобранцам Додонов.

Ответное слово держал курсант Владимир Ущаповский. «Надев военную форму, мы обязаны с честью и достоинством выполнять военный устав вооруженных сил Российской Федерации. Военная кафедра – это то место, где мы получим теоретические и практические навыки военного ремесла. Кто-то в последующем использует их по назначения, связав свое будущее с армейской службой. Кто-то получит бесценный опыт. Но для всех без исключения сегодняшний день является важным шагом на жизненном пути. Сегодня я и мои товарищи встаем под знамя героического наследия наших предков. Мы обязаны хранить заветы и традиции русской армии», – сказал курсант.

После торжественной части, руководители вуза осмотрели учебные комнаты кафедры, где уже началась первая для курсантов лекция. Завершая мероприятие, и.о. ректора подписал отчетные ведомости, которые будут направлены в Минобороны страны.

 

comments powered by HyperComments