В мире отмечают день The Beatles

16 января поклонники отмечают Всемирный день The Beatles

В мире отмечают день The Beatles

Ровно 61 год назад, 16 января в далеком 1957 году открылся судьбоносный для знаменитой ливерпульской четверки клуб «The Cavern» (Пещера). Тогда еще никому неизвестные молодые музыканты Джон Леннон, Пол Маккартни, Джорж Харрисон начинали там покорять сердца людей, через несколько к ним присоеденился Ринго Старр. Фанаты The Beatles со всего мира стремятся побывать на родине своих кумиров и зайти в клуб, который стал культовым местом для поклонников.

З все время существования группа выпустила 211 произведений, было записано 13 альбомов. Огромный успех ждал каждую записанную песню, фанаты пели пести Битлс везде, даже спустя 61 год Битломания продолжается существовать. 

Народный артист России, певц Владимира Девятова,утверждет что этот феномен еще долго будут изучать музыкальные критики. Для многих поколений, как и для Владимира, группа стала старт-апом в собственном творческом развитии:

- Битломания имела несколько красок, - считает маэстро. – Она пришлась на время моей юности, но мы могли тогда слушать эту завораживающую музыку только подпольно. Пластинки с известными произведениями «Yesterday», «Yellow Submarine», «Let It Be» и другими переписывали на магнитофоны, под них влюблялись, буквально гонялись за каждым новым хитом группы. У нас у всех дома висели портреты ливерпульской четверки. Достать пластинки, как я уже сказал, было очень непросто. В Москве существовал черный рынок на Ленинских горах, где за 120 советских рублей можно было приобрести пластинку. Это были немыслимые по тем временам деньги – зарплата инженера за целый месяц! Пластинки попадали в страну по дипломатическим каналам, через торговые представительства – бизнес был очень выгодным, и их, не смотря на баснословные цены, расхватывали, как горячие пирожки!

С 2001 года согласно решению ЮНЕСКО 16 января отмечается Международный день «The Beatles» (World Beatles Day). Дата подобрана не спроста. Кроме открытия в 1957 г. указанного ранее клуба, 16 января 1964 года произошло ещё одино важное событие в истории «The Beatles»: журнал «Cashbox» присвоил песне «I Want To Hold Your Hand» первое место в североамериканском хит-параде, после того как этот сингл разошелся миллионным тиражом всего за 10 суток. 16 января, в честь знаменитой группы, ведутся различные  мероприятия и кавер-концерты песен знаменитой четверки, а меломаны всего мира снова включают песни, полюбившиеся людям абсолютно всех возрастов, для того чтобы в очередной раз насладиться творчеством «Битлов».

comments powered by HyperComments