В Новгороде прочли найденную в этом году берестяную грамоту

Грамоту обнаружили на прошлой неделе и присвоили ей порядковый номер 1090.

1/ 1Автор фотоматериала: novgorodmuseum.ru

В Троицком раскопе сотрудники Новгородской археологической экспедиции нашли берестяной свиток начала XIII века.

Грамота представляет собой обрывок делового письма к священнослужителю: необходимо было то ли отдать что-то, то ли передать.

Как рассказала профессор МГУ, замначальника экспедиции Елена Рыбина, текст на свитке написан хорошим почерком, но сохранилась только часть нижней строки, в которой говорится: «Та есмь попу от…». То есть, вероятно, грамота была передана священнослужителю вместе с какой-то посылкой. Частица «ти» характерна для нижегородского диалекта, но с её помощью конструировали предложения разной эмоциональной окраски.

За сезон учёные находят не менее 40 грамот, эта стала первой. Теперь находка будет храниться в фонде Новгородского музея-заповедника.

Систематические раскопки Великого Новгорода и его окрестностей начались в 1932 году. Важнейшим открытием новгородской археологии считают обнаружение берестяных грамот. В 2000 году в Троицком раскопе была найдена Новгородская Псалтырь - древнейшая славянская восковая книга, датированная началом XI века. При этом за 75 лет исследований изучено всего около двух процентов средневекового города.

 

comments powered by HyperComments