В Тимирязевской академии вскрыли капсулу времени

Мероприятие прошло в одном из старейших зданий МСХА

В Тимирязевской академии вскрыли капсулу времени

В Российском государственном аграрном университете — МСХА им. К. А. Тимирязева — извлекли послание будущим поколениям. «Капсула времени» была заложена специалистами-молоковедами на кафедре технологии хранения и переработки продуктов животноводства в 1967 году накануне празднования 50-летия Октябрьской революции. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Открывал металлическую капсулу с надписью "Внукам и правнукам от молоковедов ТСХА" заведующий кафедрой технологии хранения и переработки продуктов животноводства Анатолий Шувариков. Ее содержимым оказалась стеклянная колба для экспериментов с основным посланием и множеством записок, написанных от руки. Текст самого послания был напечатан и завещал любить Родину, дороже которой ничего нет, а также давал напутствия для будущих студентов и работников Академии. В записках можно было прочитать: «Желаю работать в более оснащенных химических лабораториях», «Пить больше молока и кефира. Это полезно».

Кроме того, Анатолий семенович зачитал текст следующей капсулы, адресованной потомкам 2042 года. В нем описывается сегодняшняя жизнь и достижения кафедры. Послание заканчивается словами: «Желаем процветания нашей России и нашей кафедре!». Новая капсула будет заложена обратно уже в самое ближайшее время. Через 25 лет открывшие ее увидят письмо и флеш-карту с текстом послания, фото коллектива кафедры, некоторых помещений и фрагментов учебного процесса. Правда, в самом письме озвучена уверенность в том, что через четверть века флешка как носитель информации будет восприниматься как атрибут «каменного века».

Отметим, что на мероприятии присутствовали потомки известных российских ученых-зоотехников. Это дочь Николая Васильевича Барабанщикова, заслуженного деятеля науки РСФСР, который в 1970-1989 годах заведовал кафедрой молочного дела, и сын Михаила Васильевича Масленникова, доцента кафедры молочного дела. Была и очевидеца тех событий Зинаида Алексеевна Бирюкова, в то время аспирантка Тимирязевки. 

        

comments powered by HyperComments