Учёные из Университета штата Нью-Йорк в Буффало выяснили, что вино помогает от депрессии. Этому способствует содержащийся в напитке природный антиоксидант ресвератрол — он добывается из виноградных косточек и кожуры.
Ресвератол может помочь человеку справиться с депрессией и тревожным расстройством. Напиток может заменить некоторые из препаратов, применяемых при лечении этих заболеваний.
Для того, чтобы это выяснить, учёные поставили эксперимент на мышах, испытывающих постоянный стресс. Из-за нервного состояния в организме животных начал активно вырабатываться гормон кортикостерон, а в мозге накапливался фермент PDE4, отвечающий за развитие депрессивных состояний.
После того, как в пищу животных добавили ресвератрол, в их мозге перестал накапливаться PDE4, после чего уровень тревожности значительно снизился.
Открытие может быть полезно в том плане, что традиционные антидепрессанты не всегда действенны: только треть пациентов с их помощью побеждает заболевание. Препараты обычно сфокусированы на том. чтобы помочь организму накопить в мозге серотонин или норадреналин. При этом другие гормоны и ферменты не учитываются.