"ВКонтакте" внесли в список пиратских ресурсов

Социальная сеть попадает в злосчастный список Минторга США уже не в первый раз

"ВКонтакте" внесли в список пиратских ресурсов
https://cdn1.tass.ru/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20180113/4629984.jpg

В 2016 году владелец «ВКонтакте» холдинг Mail.Ru Group заключил соглашение со многими западными производителями музыкального контента с целью борьбы с пиратством, однако у властей США все еще имеются к ней претензии. Российская соцсеть в списке ежегодно составляемом аппаратом торгового представителя президента США с 2011 года.

Доклад торгового представителя США Роберта Лайтхайзера отмечает усилия "ВКонтакте" по борьбе с пиратством. За последние годы в частности были подписаны соглашения с крупнейшими мировыми правообладателями музыкальной продукции: Universal Music, Sony Music и Warner Music, The Orchard, Merlin Network, Believe Digital и др. Также российская социальная сеть приняла меры по ограничению сторонних приложений, позволяющих скачивать нарушающие авторские права аудиозаписи. В докладе говорится, что, "несмотря на эти позитивные сигналы", ВК, "согласно поступающим сообщениям, остается центральной платформой" с точки зрения нарушения прав интеллектуальной собственности.

Помимо "ВКонтакте" в список пиратских сайтов американский Минторг включил также торрент-трекеры Rutracker и Rapidgator.org. Первый из них чрезвычайно популярен, число его активных пользователей составляет почти 14 млн. Всего в перечне порядка 30 ресурсов, в том числе крупнейший китайский интернет-магазин Taobao.com, научный сервис Sci-Hub, онлайн-кинотеатр Kinogo.cc.

Ранее ведомство разъясняло, что включение в данный доклад не несёт за собой юридических последствий, а действует скорее как напоминание о существующей проблеме.

 

comments powered by HyperComments