Влияние фастфуда на иммунитет

Негативный эффект сохраняется даже после перехода на здоровую пищу, уверяют специалисты

Влияние фастфуда на иммунитет
https://cdn4.img.ria.ru/images/148335/79/1483357974.jpg

По словам медиков, иммунитет любителей фастфуда начинает работать в режиме чрезвычайного положения, что может привести к аллергиям, диабету и аутоиммунным болезням.

Соответствующие опыты исследователи Боннского университета (ФРГ) провели на грызунах. Специалисты посадили мышей на так называемую западную диету с высоким содержанием жира и сахара и с низким количеством пищевых волокон. В ходе эксперимента численность и видовое разнообразие иммунных клеток у животных резким образом поменялись, а это, в свою очередь, привело к развитию воспалений. В ходе эксперимента у животных развились обширные очаги воспаления по всему телу. Подобная картина обычно наблюдается при заражении опасными бактериями.

Более того, употребление жирной пищи поменяло структуру белковой упаковки ДНК в клетках костного мозга, из которых формируются иммунные тельца, так что эти клетки стали более агрессивными. Это означает, что даже если мышь переставала есть жирную пищу, работа ее иммунитета необратимым образом менялась.

Открыв этот необычный феномен, ученые попытались выяснить, как именно жирная пища перепрограммирует иммунитет. Выяснилось, что ключевую роль в этом процессе играл ген NLRP3, отвечающий за считывание различных сигналов из внешней среды. Но как именно данный рецептор узнает о переходе на фастфуд? Ученым предстоит выяснить в ближайшее время.

comments powered by HyperComments