Всероссийский открытый урок по экологии — 2019

Площадкой для проведения занятия стал НИТУ «МИСиС»

#НИТУ
Всероссийский открытый урок по экологии — 2019
НИТУ "МИСиС"

24 января прошел Всероссийский открытый урок «Проснулся утром — убери свою планету». Мероприятие, организованное Министерством образования и науки РФ совместно с порталом «ПроеКТОриЯ», было посвящено экологии.

К прямому эфиру на портале «ПроеКТОриЯ» и группах проекта в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники подключались школьники, педагоги и родители со всей России. На связь с главной площадкой урока — Центром прототипирования высокой сложности «Кинетика»НИТУ «МИСиС» — в режиме телемоста вышли ребята из Воронежа, Белгорода, Липецка и Оренбурга. Модератором урока стал известный российский теле- и радиоведущий Антон Комолов.

Первым перед ребятами выступил исполнительный директор Госкорпорации «Ростех» Олег Евтушенко. Он ответил на вопрос школьников из Детского эколого-биологического центра «Росток» г. Воронеж, о том, какие профессии нужны для экологической сферы.

«Нужны строители, чтобы построить заводы по переработке отходов. Нужны экономисты и аналитики, которые посчитают, как нам выйти на показатели, позволяющие без ущерба для населения производить специальное оборудование. Подобный завод — высокотехнологичный объект, поэтому не обойтись без IT-специалистов. Появились совершенно новые профессии: zero waste manager, экодизайнер», — отметил спикер.

Руслан Губайдуллин, исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна», рассказал школьникам о важности раздельного сбора мусора: «Даже если у вас пока не появились площадки под раздельный сбор мусора, все равно надо себя к этому приучать».

О том, как остановить изменение климата и более рационально использовать природные ресурсы, рассказал Андрей Трапезников, заместитель Председателя Правления по внешним коммуникациям «РОСНАНО», Член Правления ФИОП.

«Что во всём мире делают, чтобы уменьшить выбросы углекислого газа? Развивают возобновляемую энергетику и электротранспорт, создают новые материалы. Есть ли они в России? Есть! Уже в целом ряде регионов страны мы можем увидеть солнечные и ветровые электростанции, на улицы городов вышли электробусы, а применение новых материалов позволяет сохранять тепло в домах», — подчеркнул Андрей Владиславович.

На уроке старшеклассники узнали и о том, как построить своё дело на переработке мусора. Директор компании «Чистое дело» и автор проекта «Добрая школа» Никита Никишкин поделился своей историей и рассказал о том, как ему удалось превратить социальную акцию в бизнес, который помогает не только природе, но и благотворительным фондам. А основатель и дизайнер модной марки POLYARUS Саша Полярус объяснила ребятам, что такое recycling и как старые шины и баннеры превращаются в модные аксессуары. Кстати, один из них — экосумку, сшитую из баннера «ПроеКТОрии» — Саша продемонстрировала на уроке и пригласила всех участвовать в конкурсе на лучшую историю об экопроекте. Два победителя получат такие сумки в качестве приза.

Название урока «Проснулся утром — убери свою планету» было выбрано не случайно. Это отсылка к произведению Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Таким образом, организаторы хотели подчеркнуть, что важно не только изучать технологии, но и читать хорошие книги. Эту мысль подтвердили специальные гости мероприятия писатель, теле-, радиоведущий Сергей Минаев и писательница, литературовед и педагог Майя Кучерская.

Следующий Всероссийский открытый урок состоится 7 февраля в 13:00 (мск) и будет посвящен 150-летию периодического закона химических элементов Дмитрия Менделеева и получит название «Дизайн мира: перезагрузка».