«Вы достойны Шнобелевской премии за…»

В Гарвардском университете в США на прошлой неделе была выдана Шнобелевская премия

1/ 1

Шнобелевская отличается от известной Нобелевской премии тем, что выдается за «смешные» изобретения и исследования. 

К примеру, в области анатомии приз получил британец Джеймс Хиткоут , который узнал, почему у стариков большие уши. Виной тому быстрый рост ушей у людей после 30 лет: на два миллиметра в десятилетие.

Еще одно интересное открытие было сделано учеными из Нидерландов. Они доказали, что можно избавиться от храпа играя на духовом музыкальном инструменте под называнием диджериду. Развивая легкие и укрепляя дыхательные пути можно забыть о храпе. 

Самым смешным исследованием было доказательство того, что коты - это жидкость. Работа французских, сингапурских и американских исследователей показала, что коты могут заполнять любой сосуд, а значит технически их можно рассматривать как тела, которые одновременно находятся в твердом и жидком состоянии. Учёные даже заявили, что для кошек можно вычислить число Деборы – степень текучести материала в эксперименте. К слову, взрослые коты оказались более «текучими», чем котята.

Шнобелевская премия (Игнобелевская премия, анти Нобелевская премия) — одна из самых известных международных антипремий, пародия на престижную мировую научную награду Нобелевскую премию. Была учреждена в 1991 году американским журналом «Анналы невероятных исследований». Премия вручается «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а затем задуматься».

comments powered by HyperComments