Запущена установка для переработки техногенных отходов

Её создали учёные из НИТУ «МИСиС»

#НИТУ
Запущена установка для переработки техногенных отходов
НИТУ МИСиС

В Орловской области запущена пилотная установка уникальной металлургической печи. Она способна перерабатывать железосодержащие техногенные отходы и ТБО, попутно выплавляя до 16 000 тонн металла в год, производя электричество и не нанося вред окружающей среде. Печь спроектирована и построена научной группой НИТУ «МИСиС» совместно с индустриальным партнером ЗАО «МК «Вторалюминпродукт».

Так, по последним исследованиям в России накоплено более 130 млрд. тонн отходов — это по 800 тонн на каждого жителя страны, 20 полных вагонов. И ежегодно к ним добавляются более 5 млн. тонн железосодержащих техногенных отходов в металлургии чёрных и цветных металлов, химической промышленности, которые хранятся на полигонах и никак не утилизируются, так как это технологически или экономически невозможно и экологически опасно.

Научная группа НИТУ «МИСиС» под руководством директора НОЦ «ИМТ» НИТУ «МИСиС» Геннадия Подгородецкого совместно с индустриальным партнером университета ООО «ПК «Вторалюминпродукт» построила и запустила не имеющую аналогов в мире пилотную установку барботажного реактора (основанного на принципе продувки кислородом) для полной переработки техногенных отходов, шлаков и шламов, а также углеродсодержащих отходов, включая ТБО, и эффективного и экологичного производства чугуна и концентрата цветных металлов.

Преимущество данной технологии в том, что она безотходна и позволяет осуществлять простую, надежную и экологичную очистку от выводящих газов. А также совмещать переработку отходов металлургической промышленности, фабрик углеобогащения и коммунальных отходов жизнедеятельности предприятий или населенных пунктов, которые отапливаются углем. Получается такая универсальная технология, — пояснил гендиректор ООО «Ресмет» Николай Шевченко.

Как отмечают специалисты, эта печь может стать для России новым автоматом Калашникова — уникальной, не имеющей аналогов технологией, которая будет экспортироваться по всему миру. Председатель НП «Русская сталь» Тахир Галиуллин считает, что технологию можно тиражировать.

Разработчики считают её технологией третьего поколения, то есть уже более совершенной и эффективной, чем предыдущие. Будущее у такой установки есть, потому что есть что перерабатывать. Есть замасленные окарины, шлаки, пыль газоочисток, то есть побочные продукты в металлургии и вопрос их переработки всегда актуальный. Строить его нужно в регионах присутствия большой металлургии, чтобы логистика была менее затратной, — дополнил Галиуллин.

Прототипом печи уже заинтересовался крупный бизнес — на пробный пуск собрались представители металлургических и химических компаний: Северстали, ЕвроХима, Мечела.

Но если переработка промотходов выглядит экономически привлекательной, то, как быть с обычными свалками? Несмотря на то, что созданная печь способна перерабатывать и не сортированный бытовой мусор, «отягченный» отходами первого класса опасности, такими как люминисцентные лампы, эксперты отмечают, что проблема должна решаться на государственном уровне:

Экономической целесообразности в переработке твердых коммунальных отходов не так много. И чтобы заинтересовать тех, кто должен и может использовать эту установку для переработки ТБО, должны рассматриваться меры господдержки, — считает член Экспертного совета по промышленности Госдумы РФ Наталья Беляева.

Важнейшим преимуществом разработанной технологии являются низкие удельные расходы энергоносителей: на 20-30% ниже, чем у лучших мировых аналогов. С этой точки зрения она может претендовать на европейскую номинацию BAT (Best Available Techniques — наилучшие существующие технологии). В целом, технология является изначально экологически ориентированной. Количество выбросов в печи существенно ниже, чем у лучших мировых аналогов, помимо этого здесь предусмотрено подавление образования особо опасных экотоксикантов.

По требованию заказчика состав шлака может быть подобран для последующей переработки в шлакокаменные изделия, теплоизоляционную шлаковату, служить основой для производства цементного клинкера и т.д. За счет уникальной конструкции агрегата, расходы энергоносителей могут быть доведены до 500 кг угля и 500 нм3 кислорода на 1 т получаемого чугуна. В результате мы перерабатываем бросовые техногенные отходы, получаем чугун, товарный шлак и концентрат цветных металлов. Отходов в нашей технологии нет. Пилотный образец предназначен также для отработки технологии безотходной газификации многочисленных углеродсодержащих отходов, включая твердые бытовые отходы, — рассказал Геннадий Подгородецкий.