Заработок зависит от температурных условий

К такому выводу пришли американские, британские и немецкие учёные

1/ 1

Журнал Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) опубликовал статью, в которой описана зависимость достатка человека от месяца его рождения. Важно, насколько жарко было там, где проживала его мать во время беременности. Те, кого вынашивали при температуре от 32 градусов и выше, к тридцати годам имеют более скромные зарплаты. Спасти ситуацию могла покупка кондиционера.

Авторы использовали статистику по температурным условиям в различных штатах США в 70-х годах и заработку 12 миллионов граждан, родившихся в этот период. Учитывались раса, место появления на свет, средние температуры, наблюдавшиеся в этом месте за девять месяцев до и год после рождения человека, а также его доход в 1998–2007 годах. Притом из последнего периода брали только то время, когда человеку было 29–31, а не весь отрезок.

Кроме того, ученые обратили внимание на распространенность кондиционеров в каждом населенном пункте в начале семидесятых.

Нельзя исключить, что на благосостояние граждан в данном случае влияла не жаркая погода в их самом раннем детстве, а социальные и экономические процессы, происходившие тогда из-за глобального изменения температуры. Вероятно, и кондиционеры в данном случае служат показателем среднего достатка жителей штата, а не средством влияния на развитие будущего ребенка. Однако если человек жил в жарком климате в возрасте двух–трех лет, на его зарплату это впоследствии не влияло. Этот факт позволяет предположить, что погодные условия во время беременности и сразу после рождения затрагивают какие-то важные процессы в развивающемся организме.

comments powered by HyperComments