Женщина победила в гонке беспилотный электроболид

Она превзошла робота в серии квалификационных заездов

1/ 1Автор фотоматериала: https://twitter.com/roborace

Ники Шилдс, телеведущая и по совместительству гонщица-любительница, показала лучшее время, чем искусственный интеллект. Квалификационные заезды предваряют первый этап Чемпионата Формула E 2017-2018 годов в Гонконге (Китай). В рамках турнира состязаются гоночные электромобили, а отдельные заезды будут совершаться беспилотными болидами.

Человек и искусственный интеллект управляли одним и тем же автомобилем Roborace’s DevBot – болидом с шасси Ginetta LMP3 и четырьмя электромоторами мощностью 560 кВт. Робомобиль оснащен несколькими десятками камер и сенсоров общей стоимостью около 1 миллиона долларов. Они позволяют болиду сканировать  ландшафт трассы и максимально эффективно использовать эту информацию при заезде. Так, во время соревнования с человеком беспилотник изящно обогнул на высокой скорости стайку голубей, чтобы не задавить их.

Тем не менее, на прохождение круга по трассе длиной в 1,86 километра Ники Шилдс затратила 1 минуту 26,6 секунды, тогда как беспилотник – 1 минуту 34 секунды. Однако у робота было более равномерное время прохождения каждого круга серии и устойчивая траектория движения.

comments powered by HyperComments