Мнение

Дом, в котором...

Серафима Борисова

Журналист

Смертельный страх, боязнь одиночества и надежда на...

В конце 2016 года вышло переиздание знаменитой книги Мариам Петросян «Дом, в котором…» с фанартами, одобренными автором, и с несколькими ранее не публиковавшимися отрывками романа.

О чём эта книга? Нельзя дать однозначного ответа. Композиционно роман построен так, что тайны Дома открываются читателю постепенно, страница за страницей, диалог за диалогом. Сюжет прост.

Последний выпускной год жизни детей-отказников в интернате. Главная проблема, которой буквально пропитана каждая глава книги -  смертельный страх. Страх  покинуть Дом и оказаться в реальной, неизвестной им жизни, которая называется на сленге детей-инвалидов «Наружностью».

Интересно, что автор не стремилась описать в книге какую-то определенную страну. В романе нет разговоров о политике, не присутствуют всем знакомые определенные бытовые приметы, нет места массовым обществам.

Дмитрий Быков в своей оценке романа говорит, что автор порою словно не знает, что делать с сюжетом и героями, и оттого они живут сами по себе, по правилам дома, а не по литературным законам.

«Дом, в котором…» - замечательное произведение и, очень может быть, дверь в ту новую литературу, которую все ждали. Отсюда и ощущение пугающей непривычности, о котором говорили столь многие, и резкое отторжение, и абсолютный восторг, избыточность которого в некоторых отзывах оскорбляет вкус едва ли не больше, чем упомянутое отторжение.

К июлю 2017 года данное издание закупают более 1000 книжных магазинов страны, ежедневно в интернет-магазинах оформляются сотни заказов в разные города России.  И единственный вопрос: почему эта уникальная книга, так и не ставшая обладательницей ни одной из литературных премий, считается культовой среди читателей разных возрастов?

Её просто нужно прочесть.

Татьяна Соловьева в своем блоге «ДОМ vs. НАРУЖНОСТЬ» говорит, что Мариам Петросян своим романом сотворила литературное чудо, создала метафору современной жизни, написала сказку для взрослых. Которой, как оказалось, в последнее время очень не хватало. А с другой стороны, это долгожданный роман для подростков, которого так ждали критики в последние годы. Роман с ожидаемой взрослыми недидактической моралью, приятными и симпатичными тинэйджерам героями, нелинейным и увлекательным сюжетом.

Герои романа никогда не говорят о родителях, семье, прежней жизни. Не потому, что им больно возвращаться мыслями к прошлому, а потому, что это просто перестало быть важным в их жизни.

Главной темой стали отношения воспитанников между собой. Взаимопомощь и понимание - два основных правила интерната. Но это  вовсе не значит, что их жизнь внутри Дома идеальна. Выяснения отношений часто приводят к  дракам, они частенько высмеивают  друг друга.

Для автора и для её героев Дом - не простое здание. Это своего рода «стена плача».

За много лет его стены впитали одиночество, страх и боль детей, их мечты, надежды и сны. Он стал живым, обрёл способность переносить детей, которым это особенно нужно, в параллельный мир, где их ждут неведомые чудеса. Но при этом  в другой реальности для жителей Дома нет ничего хорошего, кроме одного отличия - там они не инвалиды...

Mekanysomrage в своем блоге в социальной сети Instagram пишет: «Всё началось с «красных кроссовок» около года назад. За это время я прочитала книгу трижды, и каждый раз замечаю новые детали, и по-новому раскрываю героев романа. Это первая книга, которой мне захотелось поделиться со своими друзьями.

В «Доме, в котором…» я вижу новый мир, в котором нет боли, нет детей отказников, обреченных на страдания. Мне много раз говорили, что герои сами выдумали эту вселенную, но я не хочу в это верить. Изнанка была, есть и будет существовать не только в персонажах романа, но и в каждом из нас. Слепой все так же не слеп, Македонский действительно дракон, а Сфинкс по-прежнему лыс и мудр.
Я действительно скучаю по этому миру и, чувствую, совсем скоро настанет момент, когда я вновь с головой погружусь в эту Книгу...»

Место и время в романе не связаны между собой и абсолютно абстрагированы от происходящих событий в той самой «Наружности», в которой мы с вами живем.

Здесь всё по-другому. Это как попасть в новое окружение или коллектив, перевестись в новую школу. Очень сложно найти себя в толпе чужих тебе людей и осознать кто ты, и что здесь делаешь.

comments powered by HyperComments

другие мнения

/Мнение/

Погода? Да бросьте...

Янина Гурова

Главный редактор журнала CURIUM

21.07.2017
Читать

/Мнение/

Иллюзорность бытия

Австралийских учёных

18.07.2017
Читать

/Мнение/

Школьное онлайн-образование

Блогер - akademikyangel

17.07.2017
Читать

/Мнение/

Вселенная Gadget

Янина Гурова

Главный редактор журнала CURIUM

21.06.2017
Читать