Мнение

Погода? Да бросьте...

Янина Гурова

Главный редактор журнала CURIUM

Те россияне, кто считал разговоры о погоде главным развлечением англичан, этим летом задумались

 

 Более 50 процентов жителей страны, которые участвовали в социологических опросах ВЦИОМ, заявили, что именно погода виновата в их плохом самочувствии. Повышенное атмосферное давление, резкие перепады  температур и магнитные бури во второй половине июля «добивают» и без того натерпевшихся граждан нашей страны.

 В июне сразу несколько российских регионов оказались во власти непогоды. То, что происходило на улице, становилось главной темой новостей для всех средств массовой информации.

 Москва до сих пор не оправилась от обрушившейся тогда на центральный регион непогоды. В порывах скорость ветра достигала 30 метров в секунду. Он ломал деревья и рекламные щиты, с крыш домов срывало кровлю, не выдерживали стёкла… При этом на улице было нестерпимо холодно для этого времени года. Солнца не было. По официальным данным, во время непогоды погибли 16 человек. Коммунальные службы не справлялись с ситуацией. На дорогах были многокилометровые заторы автотранспорта. Люди жаловались на синоптиков и МЧС, которые вовремя не предупредили о надвигающейся стихии. Сами ведомства оказались участниками конфликта на правительственном уровне. Спасатели, которые имеют возможность использовать оборудование операторов сотовой связи для оповещения граждан о чрезвычайной ситуации, сообщения населению не разослали, ссылаясь на неточные прогнозы синоптиков. Те, в свою очередь, напомнили, что прогноз по своей сути не может быть точным, на то он и «прогноз». Сами горожане были мало увлечены нарастающим скандалом, окна в квартирах надо стеклись, крыши на дачных домиках перестилать, побитые градом автомобили пытаться отремонтировать… Только по официальным данным во время непогоды повреждения получили более двух сотен домов и двух тысяч единиц автотранспорта.

Синоптики лишь обновляли статистические данные. Как оказалось, в Москве был установлен новый рекорд самого холодного дня в июне – 9,5 градусов тепла. Последний раз столь прохладно было 138 лет назад. К тому же рекордными были дожди. 30 июня выпало сразу 84 процента от месячной нормы.

Проливные дожди в столичном регионе привели к повышению уровня воды в реках Волжско-Камчатского бассейна и как следствие – паводку в Астрахани. Городские пляжи оказались под водой, расстроив отдыхающих.

 В другой части страны, наоборот, из-за жары и нехватки осадков произошло около 80 лестных пожаров. В огне пострадали леса на Дальнем Востоке, Якутии,  Камчатке, Сахалине, Магаданской области. В Департаменте лесного хозяйства ДФО сообщили что летом этого года площадь пожаров увеличилась на 1 млн 38 тыс. гектаров. Например, только за один день, 16 июля, на Дальнем Востоке выгорело почти 6 тысяч гектаров  леса.  На борьбу с огнём было брошено более 100 единиц техники и около тысячи человек. Пока в одних регионах не хватало воды, в других пытались от неё спастись. Сообщения о ливнях приходили с Кавказе и Алтая, жители Поволжья и Урала вынуждены были ограничить передвижения по улице из-за ветра, который буквально сбивал с ног. В Красноярске горожане изнывали от 40-градусной жары, а в Мурманске в этот же момент замерзали от выпавшего в июне снега. Непредсказуемость погоды изменила планы многих россиян и испортила настроение представителям туристического бизнеса. Российские курорты вынуждены считаться с убытками. В Краснодарском крае и Крыму температура была ниже средних показателей последних 10 лет. Россияне отказывались от отдыха в пределах своей страны, отдавая предпочтение пляжам Турции и других стран.

 Дополнили плачевную картину и сообщения от аграриев. Резкие перепады температуры и сильные дожди привели к гибели озимых культур в Ярославской, Орловской, Калининградской областях. Переувлажнение почвы сказалось на графиках посева на Урале, Сибири и Дальнем Востоке. Понижение температуры на два градуса в ряде регионов плачевно отразилось на работе ферм. На рынках начали говорить о возможном росте цен на фрукты и овощи.

Городской бизнес также несет потери.  В результате холодов и дождей упали продажи на традиционную сезонную продукцию. Сетевые магазины терпят убытки в среднем на 10%, относительно общего дохода последних лет. Сезонные товары остаются на складах, холодное лето не способствует приобретению россиянами вентиляторов, кондиционеров, коллекций летней одежды и обуви.

За последнее время специалистами названо несколько причин нестабильности погоды этим летом. Потепление в Арктике – одна из версий советника президента РФ Александра Бедрицкого. По его мнению, температурный контраст между полюсами и экватором сокращается, что в будущем может привести к учащению аномальных природных явлений.

            Не заглядывая в далёкое будущее, уставших от нестабильности россиян, больше интересует перспектива ближайшего. Остаётся верить в август, ведь специалисты Гидрометеоцентра сообщают о приближении теплового фронта и выравнивании температуры в пределах нормы на юге европейской части России и юге Урала. В Москве, например, воздух ещё сможет прогреться до 28 градусов, но к концу месяца температура упадет до +12. При этом переменная облачность и кратковременные дожди останутся верными столице. Поэтому главный анекдот последних полутора месяцев остаётся актуальным:

 

«Хорошее нынче было лето! Солнечное, жаркое… Обидно лишь, что эти два дня я провёл на работе»

 

 

comments powered by HyperComments

другие мнения

/Мнение/

Иллюзорность бытия

Австралийских учёных

18.07.2017
Читать

/Мнение/

Школьное онлайн-образование

Блогер - akademikyangel

17.07.2017
Читать

/Мнение/

Дом, в котором...

Серафима Борисова

Журналист

10.07.2017
Читать

/Мнение/

Вселенная Gadget

Янина Гурова

Главный редактор журнала CURIUM

21.06.2017
Читать