Интервью с режиссером фильма «Движение вверх» Антоном Мегердичевым

Как сборная СССР по баскетболу Америку победила

Автор видео: "Образование в России"

28 декабря, на широкие экраны вышла спортивная драма «Движение вверх». Кинокартина рассказывает о легендарной победе сборной СССР по баскетболу над сборной США на летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Те самые «три золотые секунды» стали решающими и прославили Александра Белова и Ивана Едешко на весь мир. «Образованию в России» удалось взять интервью у режиссера фильма Антона Мегердичева, который уже имеет в своей «копилке» такие работы, как «Бой с тенью 2», «Метро» и «Ёлки 3». Антон Евгеньевич рассказал нам о процессе подготовке к съёмкам, работе с актерами и кастинге на главные роли.

Почему именно сейчас, спустя почти 46 лет, Вы решили осветить эту невероятную победу? Знали ли Вы раньше об этом великом матче СССР-США в Мюнхене?

Если быть откровенным, мне предложил сделать этот фильм Леонид Верещагин (продюсер «Экипаж», «Легенда №17» и др.) после того, как я отснял фильм «Метро». Естественно, я знал о том, что такой матч был, но я никогда его не видел. Об этом мне рассказывал отец. На тот момент мне было всего 3 года, и я еще не смотрел баскетбол в этом возрасте.

Тогда мне показалось, что «Легенда №17» стала успешной, поэтому теперь можно снимать фильмы по всем видам спорта. У меня на тот момент не состоялся один большой проект, как раз в это время мне прислали сценарий к фильму. Я его внимательно посмотрел, а потом залез в интернет и начал читать истории этих спортсменов. Я обнаружил, что уже 8 часов изучаю материал и читаю о том, как сложились судьбы игроков. Я не мог от этого оторваться! Тогда я понял, что это мое и нужно брать, тогда я согласился участвовать проект. Это был 2014 год.

После этого я нашел передачу на НТВ+, которая называлась «Герои Олимпиады», в студии были такие баскетболисты, как Иван Едешко, Александр Болошев и Геннадий Вольнов. Они обсуждали игру 1972 года, в студию звонила Нина Еремина, которая комментировала этот матч. Я сидел и все смотрел, потом запустили матч с комментариями Владимира Гомельского. Наверное, я пересматривал эту игру тысячи раз, сделал стенографию, чтобы запомнить, что в какой момент происходит. Моя задача в тот момент заключалась в том, чтобы все перенести в кинематографию, переписать все в сценарий, придумать какие-то коалиции между игроками, которые не видны в трансляции. О баскетболе снимают не так часто, поэтому мы решили все нынешние достижения в этом спорте перенести в 1972 год. Можно сказать, что в фильме герои играют в современный баскетбол. На эту картину повлияли Майкл Джордан, Скотти Пиппен и другие. Все нарезки MBA пересмотрел.

С кем из очевидцев того матча вы общались в процессе подготовки к съемкам фильма?

Иван Едешко был нашим самым главным консультантом, с которым были творческие споры, и мы неоднократно обсуждали эту тему. Этот тот самый баскетболист, который дал передачу Александру Белову. Он в отличной форме, мужественный человек и очень интересная личность. Мы с ним много дискутировали и даже спорили. Сложно представлять кадр того же броска, когда рядом с тобой сидит человек, который почти 46 лет назад этот бросок выполнил.

Тем не менее, он очень много внес в картину, не дал сделать нам какие-то пошлые преувеличения. Также я общался с Алжаном Жармухамедовым, я очень хорошо изучил его историю о том, как он пришел в спорт. Очень элегантный человек. В том числе, я немного успел познакомиться с Модестасом Паулаускасом, который приезжал к нам на съемку, когда мы снимали в Литве. Он рассказал о своих отношениях с Сергеем Беловым. Не секрет, что они очень хорошо дружили.

Я не рассказал об очень важном человеке в этой кинокартине – Александре Белове, это сын Сергея Белова, который умер несколько лет назад. Я снимал поэпизодно, расписывал каждую сцену. Саша – уникальный человек. Он очень любит кино, потому что у него мама второй режиссер, и то же время является мастером спорта по баскетболу. Я ему предложил сделать некое кинематографическое воплощение этого матча, потому что я являюсь дилетантом в этом деле. Мы с ним пересмотрели еще много раз этот матч и мою стенографию. Для того, чтобы стало более драматично, я немного изменил счет игры. Тем временем, Саша придумывал баскетбольный «балет» на каждый этот эпизод. Позже к нам присоединился оператор Игорь Гринякин. Мы около года 3 раза в неделю собирались в ЦСКА в зале тяжелой атлетики. Туда приходили тренироваться ребята уровня КМС и мастера спорта. Мы именно там делали эти эпизоды, решали, как поставить камеры, чтобы был интереснее кадр. В тот момент я задумался о том, что это ведь баскетболисты, а что же будет с артистами? Это совершенно разные профессии. Потихоньку мы начали звать на эти тренировки утвержденных актеров – Кирилла Зайцева, Ивана Колесникова и др. Конечно, это были очень тяжелые тренировки. Если человек не занимается с детства баскетболом, то что с ним не делай, он не сможет даже просто пройтись как баскетболист. У нас был один актер, который является мастером спорта по баскетболу и при этом учился в МХТ им. А. П. Чехова, он сыграл Едешко. Для других мы делали «аватаров»: профессиональные баскетболисты выходили на площадку и показывали правильную игру, а затем за ними повторяли наши актеры. Скажу в пользу артистов, некоторые вещи они делали очень профессионально. Они демонстрировали свою мотивированность. Например, главный герой Кирилл Зайцев, будучи еще не утвержденным на эту роль, тренировался 8 месяцев. Он занимался в детстве 5 лет баскетболом, но позже перестал. В итоге, он сделал очень похожий бросок.

Удалось ли вам придумать какой-то особенный ход, чтобы действо смотрелось особенно фирменно?

Да, конечно. Мы «дергали» артистов на веревках, чтобы прыжки казались эффектнее. Я знаю, что у нас есть несколько кадров, когда такие трюки были неестественными и похожи актеры были на бэтменов. Но картина была предварительно показана очень большому количеству людей, и никто на это не обратил внимание. Потому что в пылу борьбы эта гипербола в художественном воплощении баскетбола смотрится красиво и помогает самой истории. Поскольку я имею небольшое отношение к спорту, я понимаю, что такое работа человеческого мозга и сознания, когда измеряешь себя долей секунды, учишься немного останавливать время. Также мы использовали батуты, но только для того, чтобы показать тренировочный процесс. Мы старались сделать из старшего тренера некоего сумасшедшего профессора, который изначально начинает тренировать команду как-то иначе.

Конечно, самое главное - это сам бросок Едешко, мы его сделали его очень поэтично. Сама драматургия матча сделана по одноименной книжке «Движение вверх», которую написал Сергей Белов совместно с Александром Коноваловым. Я ее внимательно перечитывал несколько раз, и того, что написано в книжке, нет даже на трансляции. Нельзя сделать фильм, если ты будешь придерживаться всех точек зрений, поэтому мы с продюсерами решили, что это наша некая библия, по которой мы и сняли весь фильм.

В роли требовательного тренера Кондрашина снялся Владимир Машков. Почему именно его вы пригласили на эту роль? Кого еще рассматривали из актеров?

Был очень тяжелый кастинг. Вы даже не можете себе представить, сколько людей претендовали на эту роль. Пробовались все, включая Федора Бондарчука. Не знаю, стоит ли об этом говорить. Но мы очень долго рассматривали Сергея Пускепалиса и Владимира Машкова, они были на одной чаше весов. Для продюсеров был важен и коммерческих успех картины, поэтому нужно было взять супер-супер-суперзвезду. Я поехал в Ленинград и вторгнулся на съемку к Владимиру Львовичу, где он снимался в другом проекте. Мы сделали пробы с ним и Андреем Смоляковым, тогда все вопросы отпали. Могу сказать одно, Машков сыграл эту роль виртуозно! Я даже себе представить не мог, что человек может настолько влиться в образ. Что-что, а тип советского тренера я видел в детстве, а когда я наблюдал за Владимиром на площадке, я сразу вспоминал тех людей из своего детства в тех синих костюмах. Он – молодец! Я счастлив, что именно он снялся в этой роли.

В этом фильме много звезд. Сложно ли было с ними работать?

Мой опыт показывает, что со взрослыми артистами, которые уже сделали себе имя, работать очень легко! Они никогда не контролируют процесс, но всегда предлагают свои идеи. Это не работа, а наслаждение! У меня была смена, когда в кадре были Башаров, Машков, Гармаш и Смоляков, это была самая легкая и интересная съемка. Просто сидишь и смотришь русскую драматическую школу за монитором, еще и имеешь права сказать, что чуть-чуть нужно что-то подправить. Как правило, никаких проблем - только благодарность.

Что касается достоверности. В фильме Сергей Белов с усами, но на момент Олимпиады у него их еще не было. Почему вы решили снять его именно таким?

Да, все верно. На момент Олимпиады в 1972 году он еще был без усов, но потом он всю жизнь ходил с усами. Поэтому, когда мы вспоминаем Сергея Белова, то вспоминаем именно с усами. Для кино важен общий образ, который остался в голове у массы людей. Кроме того, мы смотрели на тип самого артиста. С усами он был гораздо симпатичнее, чем без них. Зачем нам тогда делать человека менее симпатичным? Болошеву мы тоже приклеили усы, а вот с Едешко все наоборот. В этом плане, наша задача состояла в том, чтобы попасть в характер человека. Этот фильм является для молодых людей импульсом и причиной, чтобы после просмотра картины зайти в интернет и узнать о героях подробнее.

А в вашем фильме есть место для любви?

Конечно, есть. Посмотрите, там такая любовь! Это история отношений Александра Белова и его девушки. Не могу сказать, что они правдивы, но для того времени они очень глубинны. Это собирательный образ. Конечно, мы не копировали их отношения, эти отношения правда были, но сама история вымышленная. Саше было 24 года, у него была девушка и тоже баскетболистка, они поженились. Мы не удержались, поэтому сделали некий миф об их отношениях. К сожалению, Александр Белов умер раньше всех в 1976 году от саркомы сердца.

Какие интересные моменты отснятого материала того матча не вошли в фильм?

Я снял весь матч, все было смонтировано, но в итоге были вырезаны некоторые штрафные броски, хотя для игры они имели большое значение. Мне жалко, многое я бы оставил. Тем не менее, я не могу противоречить тем людям, которые полностью отвечают за картину и финансовую сторону. К тому же, есть определенный хронометраж – примерно 2 часа 07 минут. Но в фильм вошли штрафные броски Александра Белова, Сергея Белова, который один раз не попал в кольцо, а в другой раз смог забить. Сам феномен штрафного броска показан. Вопрос в том, имеем ли мы право одно и то же долго показывать? Мне кажется, что когда ты снимаешь блокбастер, то нужно делать так, чтобы человек чуть-чуть не досмотрел. Есть прелесть недосказанного, когда ты снимаешь кадр так, что человек немного не досматривает, то ему становится интересно увидеть продолжение. Все равно сложно сделать так, чтобы в финале плакали и дети, и взрослые. Это сложная математическая задача.

Работа ранее была показана на кинорынке. Я не был на самих показах, но до меня доходят очень хорошие отзывы, в том числе от близких людей, которым я доверяю. Иван Едешко сказал: «Я все вам прощаю за вашу вульгарность!». (Смеется).

Съемочный процесс был очень долгим. У меня дольше не было ничего в жизни. Мы с Леонидом Верещагиным начали обсуждать эту тему еще в июле 2014 года, еще до событий на Украине. А в сентябре того же года мы подписали договор с киностудией Никиты Михалкова на производство этой кинокартины. На тот момент доллар стоил всего 30 рублей! Дальше началась та самая исследовательская работа, о которой я ранее говорил. Меня ввели в мир студенческого баскетбола, потому что с профессионалами так не получилось бы, у них мало времени. Примерно год мы занимались отладкой сценария, был очень тяжелый год, потому что было непонятно, будет проект или нет. Спасибо продюсерам, что все-таки запустили проект о баскетболе в стране, где это не самый популярный вид спорта.

Когда мы доделали сценарий и сделали пробы, продюсеры все по новой перечитали и пересмотрели. Они сказали, что несмотря на много скептических оценок, у фильма есть шанс стать блокбастером. Сама игра настолько драматичная, это уникальное явление в спорте, когда игра выстроена так драматично. Представьте, какая должна быть сила духа, чтобы выйти на Олимпиаде против страны, которая никогда в жизни не проигрывала в этом виде спорта. Это очень тяжёлая психологическая нагрузка, но наши ребята были в этом плане очень отвязными! Во время озвучки мы делали так, чтобы было больше реакции со стороны американцев, поэтому пригласили студентов из Америки, которые стояли, смотрели и оценивали. Наша задача состояла в том, чтобы показать историю обеих команд. Иностранным актерам было так интересно работать, появилась некая химия на площадке. Американцы очень помогали нашим ребятам, а наши – американцам. Задача режиссера состоит в том, чтобы создать творческую среду, у нас это получилось!

Вспоминается фильм «Легенда №17», а сейчас – «Движение вверх». Получается, что у зрителя сохраняется интерес к спортивной драме?

Мне очень сложно ответить на этот вопрос. Я знаю одно: зритель любит хорошее кино. В течение 20 лет мне рассказывали о диком несовершенстве всех моих предков, которые жили в СССР. Говорили о том, что это был некий ошибочный «проект». А люди не могут жить в условиях бесконечной ущербности. Я даже не знаю, спорт тут важен или что-то другое. Это фильм о честных героях, поэтому в этом плане я только «за», чтобы «Движение вверх» стало преемницей «Легенды №17». Естественно, это самобытный фильм. Надеюсь, что он будет работать без всяких ссылок на другие фильмы, но если они и будут, то ничего страшного в этом нет.