ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. КРАСОТЫ И ПРОБЛЕМЫ ИМЕРЕТИНСКОЙ НИЗМЕННОСТИ

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. КРАСОТЫ И ПРОБЛЕМЫ ИМЕРЕТИНСКОЙ НИЗМЕННОСТИ

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. КРАСОТЫ И ПРОБЛЕМЫ ИМЕРЕТИНСКОЙ НИЗМЕННОСТИ

Продолжаем знакомить вас с тем, как проходит обучение наших 6 студенток — Влады Белоконевой, Татьяны Коваленко, Дианы Ошурковой, Екатерины Постниковой, Арины Черненченко, Юлии Шуликиной — в университете «Сириус».

💬 Сегодня утро вновь встретило нас ветром и дождем, но на наше настроение это не повлияло, так как мы были в предвкушении экскурсии по Имеретинской низменности.

Путь от отеля «Омега Сириус» до Парка науки и искусства, завтрак и рассадка по местам в лекционной аудитории прошли уже вполне обычно для нас, так как мы уже полностью адаптировались к нахождению здесь.

Сегодняшний день был посвящён ГИС-технологиям (ГИС — это географическая информационная система).

Первую лекцию на тему «Информационные технологии в управлении генетическими ресурсами растений» провела для нас Любовь Юрьевна Новикова, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Всероссийского института генетических ресурсов растений.

Мы ознакомились с основными понятиями и методами, которые используются в ГИС, а также узнали, какие бывают базы данных и из каких частей состоят. Особенно нам запомнилась информация о так называемом «Хранилище Судного дня» — на севере в условиях вечной мерзлоты хранятся семена со всего света «на черный день», если вдруг из-за бедствия или аварии под угрозой уничтожения окажется определенный вид растений или же продовольственное благополучие той или иной страны. Из 1 081 026 видов, что хранятся там, 6 082 предоставил ВИР.

После перерыва нас ожидала не менее увлекательная лекция «Введение в ГИС-технологии» от Лилии Юрьевны Шипилиной, доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Всероссийского института генетических ресурсов растений. Мы познакомились с особенностями создания ГИС-технологий, узнали о тонкостях работы со спутниковыми снимками.

Лилия Юрьевна рассказала, как правильно обработать снимок, сделать его объемным и наполненным информацией. Объяснила, что использование ГИС технологий позволит нам сделать наши исследования более наглядными, что упростит понимание работы. Мы рассмотрели интересные моменты расположения и строения Имеретинской низменности…

… и сразу после обеда, вооружившись дождевиками, поспешили на нашу первую экскурсию.

Отправной точкой маршрута стало Колхидское болото. Оно интересно системой водоотвода — это своеобразные валы, внутри которых находятся глиняные трубки, отводящие и удерживающие влагу. Когда-то это был заиленный, заторфованный участок, где часто регистрировались случаи заражения малярией. Сейчас же это очень облагороженные место, а заболеваемость благодаря правильно принятым мерам — поселением в здешние водоемы гамбузии — снизилась до минимального значения.

Вторая остановка — Заповедный орнитологический квартал — находится прямо в жилом секторе. Это место интересно тем, что в зарослях деревьев проживает множество птиц. Нам представилась возможность увидеть целую стаю серых цапель. Здесь находится небольшая, но очень колоритная бамбуковая роща, а также сады фейхоа. Из-за того, что за садом не ухаживают люди, он очень сильно зарос ежевикой. Настолько, что уже даже местные не заходят сюда за плодами фейхоа.

Третья точка — «Чистые пруды», один из немногих искусственных водоемов, который еще не зарос, как остальные, ломкоколостником-бамбуком. Это растение угнетает все остальные, затягивая берега. А живущие неподалеку жители массово высаживают на территории лавр и платан, которые могут привести к осушению водоема, и экосистема в конечном итоге погибнет.

Заключительная точка маршрута — мост через реку Мзымта. «Злачное место», как его называют местные. На картах обозначено как гаражи.

Сейчас река разлилась из-за осадков и произошел выброс гальки на берега. На лугу рядом растительность, характерная для предгорий Кавказа, однако нам встретились только травянистые виды. Откуда же в низменности растения с предгорий? Все просто: семенной материал смывается с гор бурным течением Мзымты и оседает тут.

Мы были настолько увлечены экскурсией, что никого не заботила протекшая обувь, грязь по колено и дождь с ветром. Это путешествие принесло море позитивных эмоций, укрепило нашу дружбу и позволило ознакомиться подробнее с тем местом, где мы находимся.

Источник: https://vk.com/agu01?w=wall-133450_7638