Друзья, хотите научиться готовить хорошо утоляющий жажду в жару напиток в домашних условиях? Для непосвященных: это новый кисломолочный напиток смешанного брожения на основе козьего молока и молочной сыворотки, которая используется при производстве бренда республики - адыгейского сыра. Натуральный, экологически чистый продукт получил название "къундысу", что в переводе с адыгейского языка означат "кислая сыворотка".
МГТУ запатентовал этот замечательный напиток, по своим вкусовым свойствам похожий на кефир и другие восточные напитки смешанного брожения - "айран" и "тан". Соответствующая научно-исследовательская работа проводилась на кафедре технологии пищевых продуктов и организации питания вуза последние несколько лет, и в ней, кстати, активное участие принимали студенты. Теперь кундысу может использоваться в промышленном производстве. А мы можем приготовить его и дома.
"Я готовлю этот напиток, имеющий пробиотические свойства, своей семье, дома его очень любят. У нас студенты на кафедре все освоили его приготовление. И вкусно, и очень полезно. И экономно: на его производство уходит вся сыворотка от приготовления адыгейского сыра", - рассказала доцент кафедры Марзият Асланчериевна Гашева.
Приготовить кундесу дома не сложно, но нужна специальная закваска - термофильный стрептококк, болгарская палочка и лактосбраживающие бактерии. Вам еще понадобится сыворотка (1/3) и козье молоко (2/3). Молоко сквашивается, потом добавляется сыворотка, соль - и охлаждаем. Весь процесс приготовления занимает от 18 до 24 часов. Хранить напиток можно как минимум две недели.