Студенты первых курсов, поступающие в любой вуз, начав свое обучение, практически до начала изучения предметов специальности оторваны от коллектива выпускающих кафедр и общаются фактически только с преподавателями общеобразовательных дисциплин и кураторами. В результате этого студенты плохо представляют себе, чем они будут заниматься в ближайшие 4 года и где бы они могли проявить свои способности и таланты. Кафедра специальной химической технологи Института экономики и сервиса решила сократить этот разрыв и познакомить студентов младших курса с преподавателями кафедры и теми научными проблемами, которые они решают в лабораториях кафедры.
Это встреча состоялась 11 декабря 2019 года в корпусе на ул. Акназарова, 24, где располагаются учебные аудитории и лаборатории кафедры специальной химической технологии. Встречу со студентами открыла своим приветствием заведующая кафедрой, доктор химических наук, профессор, академик АН РБ Р.В. Кунакова Она рассказала об истории становления кафедры, о вкладе академика РАН Г.А.Толстикова в формирование материально-технической базы кафедры и подготовку преподавательских кадров новой кафедры.
«Я всегда считала, что выпускающая кафедра прежде всего должна решать научные проблемы предприятий отрасли, для которой мы ведем подготовку специалистов, и в тесном взаимодействии с профессионалами учить всем тонкостям профессии наших студентов», –сказала Райхана Валиулловна.
В последние годы кафедра полностью сосредоточилась на подготовке кадров для пищевой промышленности республики, поэтому Р.В. Кунакова и ведущие преподаватели регулярно посещали крупнейшие предприятия пищевой промышленности республики, обсуждали проблем, стоящие перед отраслью и по рекомендациям отраслевиков выполнялись научные исследования, направленные на решения конкретных проблем предприятий, которые затем ложились в основу выпускных квалификационных работ студентов.
И сегодня кафедра следует своим традициям. Здесь проводятся научные разработки по созданию продуктов оздоровительного и функционального питания. Коллектив кафедры неоднократно становился обладателем грантов Правительства Республики Башкортостан по приоритетным направлениям научных исследований по повышению эффективности и глубины переработки сельскохозяйственной продукции. Благодаря этим грантам были созданы концентраты функциональных напитков для спортсменов, больных диабетом и для людей, работающих в тяжелых условиях Крайнего Севера. Разработаны технологии очистки пчелиного воска от экотоксикантов, изучен уникальных башкирский прополис, создана технология производства полезного хлеба из зерна тритикале.
Исследования в области изучения свойств зерна тритикале позволили разработать уникальную в своем роде технологию производства традиционного народного напитка буза с использованием зерна тритикале. Это было сделано впервые и настолько оригинальна идея применения этого зернопродукта, что научная работа студентов кафедры по созданию технологии производства бузы из тритикале получила второе место на престижном конкурсе студенческих научных проектов в г. Кемерово в ноябре этого года.
Во время экскурсии студентов по лабораториям кафедры им были продемонстрированы современные приборы и оборудование, используемое в учебном процессе и научной работе. В каждой из таких лабораторий студенты старших курсов, занимающиеся научной работой, рассказали о своих исследованиях и достигнутых результатах.
Студенты 4 курса группы БВОп-16 Амир Шарипов и Камол Усманов рассказали о свойствах зерна тритикале и показали образцы продукции, полученной из муки тритикале, и все могли попробовать печенье, испеченное самими студентами.
Студент второго курса магистратуры Инесса Шакирова в лаборатории микробиологии рассказала о свойствах бузы, приготовленной из зерна тритикале, и все желающие могли оценить его необычный вкус.
Студент группы БФППп-18 Марк Сафронов, занимающийся в научном кружке кафедры, продемонстрировал современный вибрационный вискозиметр и рассказал о своем опыте его использования в изучении вязкости растворов крахмала.
Эдуард Умутбаев, студент 4 курса группы БВОп-16, рассказал о своих исследованиях по сбраживанию высокоплотного медового сусла и о том, как ему удалось решить проблему падения содержания сухих веществ в сусле. После этого все присутствующие смогли продегустировать медовый квас, сделанный по оригинальной технологии, разработанной на кафедре.
Доцент кафедры В.Ф.Гареев рассказал о современных тенденциях в технологиях приготовления блюд на предприятиях общественного питания г. Уфы, а также про технологии получения биологически ценного белка из отходов производства растительных масел и о перспективах производства на его основе протеиновых продуктов нового поколения.
Магистрант Эльвина Абделганиева провела дегустацию пектиновых витаминизированных киселей на основе сухих соков лесных ягод с добавлением растительного гликозида рутина – высокоэффективного антиоксиданта.
Знакомство с кафедрой оказалось не только познавательным, но и очень вкусным и полезным. Студенты были очень впечатлены увиденным и многие решили принять активное участие в научной работе кафедры для постижения секретов профессии.
Источник: https://vk.com/ruoil?w=wall-2593_36432