ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА В СТРАТЕГИИ-2030

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА В СТРАТЕГИИ-2030

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА В СТРАТЕГИИ-2030

Инновационное развитие Республики Калмыкия стало главной темой очередной, уже десятой по счету стратегической сессии, проводимой в рамках общественных слушаний разделов Стратегии-2030, разработчиком которой является опорный вуз республики. Работу сессии открыла проректор по науке и стратегическому развитию К.Е. Бадмаева, которая представила участников мероприятия - это представители министерств, ведомств, организаций региона, а также кратко проинформировала о проделанной на сегодня работе по подготовке программного документа. Модератором сессии выступила координатор проекта Стратегии социально-экономического развития РК на период до 2030 г., к.э.н., доцент кафедры экономической безопасности, учета и финансов КалмГУ О.Б. Доржиева. Как отметила Ольга Борисовна, понятие «инновации» красной нитью проходит в каждом из разделов Стратегии: в первом разделе речь идет об оценке инновационного потенциала, в пятом - отдельно инновационное развитие и в шестом разделе - развитие научной инновационной сферы. По мнению О. Б. Дорджиевой, инновационное развитие региона - это один из сложных вопросов, решение которого требует общей консолидации и обсуждения.

В ходе стратегической сессии было представлено два доклада по темам «Инновационное развитие РК в Стратегии-2030» и «Научные разработки исследовательских учреждений РК». По первому вопросу выступила старший преподаватель кафедры экономической безопасности, учета и финансов Т.В. Алляева. Так, разработчиками на сегодня был обозначен ряд ключевых проблем инновационного развития, в их числе низкий спрос на инновации в условиях низкого промышленного потенциала региона, низкая отдача от реализации технологических инноваций, структурные проблемы в организации управления инновациями на уровне организаций, недостаточность бюджетных расходов на инновационное развитие и др..

Что касается приоритетных направлений инновационного развития Калмыкии, то речь шла о приоритетной поддержке проектов субъектов малого и среднего предпринимательства, содержащих инновационную составляющую в рамках действующих и инициируемых региональных и муниципальных программ, о наращивании продуктивного взаимодействия науки, образования и бизнеса в инновационной сфере (создание Агротехпарка на базе КалмГУ). По мнению разработчиков, также необходимо совершенствование действующей инновационной инфраструктуры и привлечение инновационных ресурсов федеральных сетевых компаний с целью содействия решению региональных программ.

Уже в ходе панельной дискуссии участники стратегической сессии особо акцентировали внимание на внедрение инноваций в агропромышленный комплекс республики. Проректор по науке и стратегическому развитию вуза К. Е. Бадмаева заметила, что в банке инновационных разработок КалмГУ проекты преимущественно касаются сельскохозяйственной отрасли и большинство инноваций, которые существуют в вузе, разработаны молодыми преподавателями, студентами двух факультетов – аграрного и инженерно-технологического в рамках направления «Агроинженерия», но при этом все-таки наблюдается низкий спрос инновационных продуктов. В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства РК В.Н. Артаев отметил, что обсуждаемая тема довольно актуальна на сегодня, и она прорабатывается в профильном ведомстве.

Как было отмечено участниками сессии, в настоящее время сельское хозяйство – это основная республикообразующая отрасль, которая в валовом региональном продукте устойчиво занимает более 30 процентов. 93 процента земельных угодий в регионе – это земли сельхозназначения, которые также нуждаются в инновационных процессах. «Применение и внедрение инноваций в основную отрасль региона просто необходимо. Для прорыва и скачка в этом направлении необходим и пересмотр действующих программ», - отметила координатор проекта О. Б. Дорджиева. По словам председателя Торгово-промышленной палаты РК Н.П. Ильяновой, для эффективного производства нужны эффективные проекты. «Калмыцкий университет на сегодня, действительно, является платформой для разработки различных инноваций, а дальше необходимо их внедрение в сельхозпроизводство», - отметила Н.П. Ильянова.

«Что касается современных инновационных подходов, новых методик и технологий в ближайшее время, я думаю, мы тоже сможем публично заявить наш Дом предпринимательства, в котором работает много организаций, оказывающих поддержку в виде консультаций, в виде финансирования. Результаты работы касаться будут и сельского хозяйства, среднего и малого предпринимательства независимо от рода деятельности», - отметил заместитель директора АУ РК «Микрокредитная компания «Центр развития предпринимательства»» А.А. Онтаев.

Декан инженерно-технологического факультета, профессор В.А. Эвиев акцентировал внимание на вопросах кормопроизводства в АПК региона, экологии, а также предложил рассмотреть вопросы развития овощеводства, плодоводства. А вот по мнению эксперта по сельскому хозяйству, к.с-х.н., В.Э.Баринова, программу развития сельского хозяйства действительно надо пересмотреть и «главное , что должно быть там - это взаимосвязь всех факторов, всех отраслей с акцентом на эффективность, то есть на получение определенной прибыли, продукта, имеющего спрос». Василий Эрдниевич также считает необходимым создание агротехнопарка, крупных откормочных цехов, переход на интенсивные технологии в сельском хозяйстве. «Нам надо работать сообща и для того, чтобы практик взялся завтра за какие-то новые идеи, инновации, за их внедрение нужны финансы, в первую очередь, и второе – это агротехнопарк, одно из главнейших направлений на сегодня», - подчеркнул В.Э. Баринов.

Свои предложения также высказали заместитель министра экономики и торговли региона Н.А. Ганжигаева, начальник отдела науки и развития регионального образования минобра РК З.П. Убушиева, профессор КалмГУ Н.Л. Курепина, заместитель начальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС РФ по РК В.Ц. Топчеев. В ходе стратегической сессии участники отметили значимость формирования эффективной инновационной системы, обеспечивающей регион наукоемкими разработками, направленными на технологическую модернизацию экономики, повышение ее конкурентоспособности.

Саглара Чингеева

#стратегия2030

Источник: https://vk.com/kalmsu08?w=wall-139006417_1761