ИНТЕГРАЦИЯ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ: МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА

ИНТЕГРАЦИЯ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ: МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА

ИНТЕГРАЦИЯ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ: МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА

Сегодня в Калмыцком государственном университете завершил свою работу II Международный научный форум «Сетевое востоковедение: устные и письменные традиции в контексте межкультурного взаимодействия», который собрал ведущих востоковедов Российской Федерации, Польши, Китая, Монголии, Казахстана, Хакасии, Кыргызстана. В течение трех дней свыше 30 ученых - представителей вузов-партнеров Калмыцкого университета выступили с докладами в ходе пленарного заседания, круглых столов, секций. Как было отмечено участниками международного форума, научная интеграция и кооперация ученых-востоковедов КалмГУ с академическими партнерами нашей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья себя оправдывает в полной мере. Более 20 публикаций в ведущих международных изданиях категории Web of Science и Scopus, поданные заявки на конкурс РНФ, свыше 50 публикаций ВАК, а также публикации в РИНЦ – это огромная работа, которую проделал коллектив ученых КалмГУ совместно с академическими партнерами России и зарубежья только за прошлый год. Нынешний форум также ознаменовался подписанием соглашений о создании еще пяти совместных научных коллективов, которых ждет плодотворная и интересная работа в решении актуальных проблем востоковедения.

Владимир Леонидович Кляус, заведующий отделом фольклора Института мировой литературы РАН (г. Москва):

- Надо сказать, что сделан громадный скачок вперед по сравнению с первым форумом. Скачок вперед в уровне исследований, очень возрос именно академический уровень. Первый форум был прикидочным, потому что осмыслялись темы, происходили контакты. Те контакты, которые тогда сформировались, они уже выстрелили. В общем-то, это главный результат прошедшего года. Это коммуникация, консолидация усилий не только российских исследователей, потому что здесь представлены ведущие востоковедческие города – Москва, Санкт-Петербург, Улан-Удэ, но и зарубежных исследователей. Вот эта как бы воронка, которая образовалась на первом форуме, она расширяется и включает в себя все новых и новых коллег. И очень приятно видеть, что молодежи стало больше. Во многом первый год был еще и организационным. Сейчас эти вопросы уже завершаются. Научные коллективы работают уже в течение года, и сегодняшнее подписание соглашений заставит людей иначе взглянуть на свою работу. Я думаю, будет больше публикаций, причем не только научно-исследовательских, будут совместные полевые исследования, которые станут фундаментом для последующей работы, для развития востоковедения в Калмыкии.

Лувсан-Ёндон Эрдэнэтуяа, профессор, преподаватель-консультант Монгольского университета поствысшего образования (г. Улан-Батор):

- После докладов на пленарном заседании и на секциях мне показалось, что сетевое востоковедение – очень перспективное направление. Это связывает родственные народы, помогает нам именно распространять нашу культуру. Университет прекрасно справляется с задачей, являясь инициатором, организатором и, скажем так, проводником этих мероприятий. Приезжают ученые из разных крупных университетов, из зарубежных вузов. Мир, в общем-то, проникается идеей востоковедения. Наша культура – очень интересна и познавательна для остального мира, это несомненно. Многосторонние международные проекты, который организует Калмыцкий университет, очень полезны, в том числе и для молодых ученых. Эта форма работы в определенной области исследования – это очень плодотворно и перспективно.

Надежда Степановна Чистобаева, заведующая сектором фольклора Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории:

- Для нас подписание подобного соглашения – это большая честь. Коллектив, который был представлен, - это очень авторитетные ученые, известные своими научными трудами не только в России, но и за рубежом. Конечно же, у них большой опыт, и для нас это очень ценно и почетно. Мы готовы к сотрудничеству, готовы работать. Надеюсь, при такой мощной поддержке со стороны руководителя коллектива Евдокии Эрендженовны Хабуновой нужна только плодотворная работа с нашей стороны. Я участвовала в «круглом столе», когда профессора отчитывались о проделанной работе за год. И поражена, потому что за один год у вас просто грандиозные результаты. Это не просто отчет, который требуется. Профессорский состав продемонстрировал столько научных идей, которые уже воплотились в жизнь. Назывались конкретные журналы, ориентир идет на самый высокий уровень. Меня это просто восхитило. И еще я бы хотела отметить взаимодействие преподавателей и студентов в Калмыцком университете, на которое я обратила внимание, когда мы пришли на концерт.

Андрей Федорович Кофман, заместитель директора по научной работе Института мировой литературы РАН:

- Я бы хотел сказать, прежде всего, о человеческой значимости данного форума. После того, как развалился Советский Союз, пошли трещины и по другим территориям. То, что сейчас происходит, - это шаг к интеграции, это очень важный в общечеловеческом смысле. Надо объединяться. И пути объединения людей я вижу не в политике, не в экономике, а именно в области культуры. Культура – это единственное, что способно объединить людей. А наука – это часть культуры. Калмыцкий государственный университет задает пример всем другим. У вас это получается несколько более успешно, чем у других. Очень важно, что это делается не по указанию сверху. Это ваша инициатива, и инициатива очень успешная. Я поражен, насколько динамично развивается научное сообщество в вашем университете. Результаты просто потрясают. Знаете, я честно скажу, и это не фигура речи: у меня было впечатление вчера, что я приехал из глубокой провинции в центр, где кипит жизнь, где осуществляются проекты.

Агата Барежа-Старжинска, заведующая кафедрой турецких исследований и коренных народов Варшавского государственного университета (Польша):

- Я просмотрела, какие материалы есть по калмыкам, по ойратам в архиве Котвича. Всего там 266 папок, в том числе и о калмыках. Мне кажется, о калмыцком народе есть свыше 20 папок, или даже больше. Захотелось познакомиться с калмыцкими учеными, которым тоже это очень интересно. Я очень рада приезду в Калмыцкий государственный университет. В первый раз приехала в Калмыкию, хотя уже давно планировала сюда приехать. Для меня были интересны отчеты по проектам, которые уже реализованы в течение года. Я восхищаюсь, сколько мои коллеги уже смогли сделать. Мне кажется, что ректор Калмыцкого университета очень хорошо выстроил работу в данном направлении. И видно, что здесь очень хорошая энергия. Мне захотелось участвовать в этом, я стала участником одного из проектов. Для меня интересно, как это получится. Наш руководитель сказала, что у нее уже есть определенный план. Надо определить, когда я смогу приехать сюда, когда калмыцкие ученые смогут посетить архив Котвича в Кракове. Нам нужно стремиться к тому, чтобы через год у нас были тоже хорошие результаты.

Александр Шайдатович Кадырбаев, ведущий научный сотрудник отдела истории Востока Института востоковедения РАН:

- Год назад мы обозначили проект, под руководством Александра Нармаевича Команджаева. Сейчас уже готова к публикации книга, посвященная хозяйственно-культурному типу калмыков как отражению кочевой цивилизации. У нас в научном коллективе целая группа авторов, в первую очередь ученые из Калмыцкого государственного университета. Мной написаны два раздела. Поскольку посвящено хозяйственно-культурному типу калмыков, решили сопоставить с культурами других кочевых народов. Один раздел я написал о хозяйственно-культурном типе казахов как отражении этой цивилизации, имеется в виду средневековое и новое время. А также о хозяйственно-культурном типе киргизов. Параллели, конечно, есть, степные цивилизации очень похожи, хотя казахи и киргизы принадлежат к исламской цивилизации. Есть и различия, конечно, народы самобытны по-своему. Исторически они очень взаимосвязаны. При всех неоднозначных отношениях между ними историю тех же казахов и киргизов невозможно рассматривать вне связи с историей калмыков.

Вера Николаевна Голодная, доцент кафедры иностранных языков Северо-Кавказского социального института (г. Ставрополь):

- Я, к сожалению, не знаю восточных языков, но всегда с удовольствием слушаю, мне нравится, как звучит калмыцкий язык, особенно песни. Мне кажется, очень важно изучать, допустим, калмыцкий язык не отдельно, а в сопоставлении с каким-то другим языком. Желательно западным языком, потому что чем больше различий в культуре и языке, тем более интересным будет исследование. Когда я слушаю людей, говорящих о языке, который я даже не знаю, допустим, о монгольском, калмыцком языке, я лучше начинаю понимать свой родной язык, русский, и свою культуру, потому что я подсознательно сравниваю. При сравнении того или иного явления в языке мы, хотим или не хотим, будем затрагивать культуру. Любой язык отражает культуру, историю, традиции народа.

Кеемя Владимировна Орлова, ведущий научный сотрудник отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН:

- Если первый форум в прошлом году был посвящен взаимодействию образовательных и научных учреждений, в этом году он посвящен письменным и устным традициям. И то, что он проходит в год, когда мы отмечаем 370-летие нашего великого просветителя Зая-Пандиты, который дал нам письменность и оставил нам богатое наследие, конечно, это заслуживает глубокого уважения к Калмыцкому государственному университету во главе с Бадмой Катиновичем Салаевым. Такие мероприятия на самом деле знаменательны: это пропаганда, пропаганда среди населения. Среди людей, которые, не могу сказать, что они плохо или не совсем знают. Это, наверное, неверно. Но все-таки мы - те, кто занимается письменным наследием - публикуем те источники, сочинения, которые были переведены Зая-Пандитой и его учениками. Наверное, в этом и состояла главная задача нынешнего форума. Форум проходит на фоне приглашения очень широкого круга специалистов, имею в виду, прежде всего, академическое сообщество. Поражает география ученых, которые приехали. Идет расширение географии исследователей. Научный уровень конференции очень высокий, судя по программе, которая впечатляет академическими, строго научными докладами. Замечательно, что по результатам каждой конференции создаются научные группы. Надо сказать, что востоковедение – это ведь не только язык, история, фольклор, летописи. Это, конечно, богатая буддийская философская литература. Это то, на чем мы сейчас стоим все, монголоязычные народы. Это и калмыки, и буряты, и тувинцы, конечно, они относятся к тюркоязычным народам, но исповедуют буддизм.

Чимизаа Кудер-ооловна Ламажаа, заместитель директора Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета, главный редактор электронного журнала «Новые исследования Тувы»:

- Мой приезд в Калмыкию – это буквально праздник души. Я здесь очень многих знаю. Конференция – это очень дружеское общение, которое наверняка будет плодотворным. Меня впечатлило, насколько энергично и быстро работают мои калмыцкие коллеги. Работы калмыцких авторов выходят практически в каждом номере нашего журнала «Новые исследования Тувы». Моя задача на этом форуме – в том числе рассказать авторам о нюансах нынешнего издания, наших правилах, подходах.

Валерий Николаевич Бадмаев, заведующий кафедрой философии и культурологии КалмГУ:

- Итогом подобного рода форумов должны быть какие-то практические решения, рекомендации, естественно, идеи. В первую очередь я хотел бы сказать, что идея Калмыцкого государственного университета о проведении форума «Сетевое востоковедении» продолжает дальше развиваться. Ректор нашего университета Бадма Катинович Салаев сказал, что третий форум будет организован в 2019 году. Что касается итогов, то самым главным, и вчера об этом говорили, является то, что подписан ряд соглашений об организации временных научных коллективов. Соглашение, которое подписывали мы с коллегами, посвящено развитию философского востоковедения.

Источник: https://vk.com/kalmsu08?w=wall-139006417_1802