🎗Сейчас расскажем о ГЕРОЯХ семьи ГОУ ВО КРАГСиУ

🎗Сейчас расскажем о ГЕРОЯХ семьи ГОУ ВО КРАГСиУ

#КРАГСиУ_к_75летию_Победы

🎗Сейчас расскажем о ГЕРОЯХ семьи ГОУ ВО КРАГСиУ.

🌟 Соколов Николай Григорьевич (прадедушка)

✍🏻 Годы жизни: 27.11.1910 – 18.08.1982

🖌 Родился в д. Бакшеево Макарьевского района Костромской области.

🎗К началу войны Николай Григорьевич работал в милиции г.Макарьева, был женат и имел двух маленьких дочерей Дину и Тамару.

🎗(Со слов Д.Юркиной) Когда началась война, моей бабушке Дине было всего 3 года, ее сестре Тамаре 1 год. Как только прадедушка получил повестку, он перевез свою семью в деревню Никулино Макарьевского района в родительский дом. Прабабушка Мария была вынуждена пойти работать в колхоз и трудиться для фронта, оставив маленьких детей на младшего десятилетнего брата Марушкина Михаила Ивановича.

🎗Прадед Дарьи был призван в действующую армию в 1941 году. Служил в войсках НКВД. Охранял стратегически важный объект – мост через Северную Двину, по которому на фронт перевозили военную технику, а в тыл отправляли раненых.

🎗Война никого не обошла стороной, всем было тяжело – и на передовой, и в тылу.

🎗(со слов Д.Юркиной) "Моя бабушка не любила вспоминать это нелегкое время. Всегда говорила, что было тяжело. Не хватало еды, всегда хотелось кушать. Но при этом она никогда не жаловалась.

Так как прадедушка Соколов Николай Григорьевич был офицером, ему выдавали аттестат на питание семье, который он отправил домой своей жене и детям. По этому аттестату только семьи офицеров могли получить сухой паек (200 гр. хлеба).

И моя бабушка, еще совсем маленькая девочка, каждый день ходила одна пешком через всю деревню (более 2 км) за кусочком хлеба, она стояла в очередь по несколько часов в любую погоду (снег, дождь, метель).

Летом маленькие дочери Николая Григорьевича гуляли на лугах, у реки, там и питались щавелем, клевером, горохом.

К концу войны моей прабабушке Марии выдали в колхозе теленка, после она обменяла ее на телку и в семье появилось молоко. Моя бабушка Дина и ее сестра Тамара говорили маме «Теперь мы не умрем, мама?!Ведь у нас есть корова».

🎗 Демобилизован Соколов Николай Григорьевич в 1946 году в звании старшего лейтенанта.

⭐За большие заслуги в военное время был награжден Орденом Красной Звезды.

🎗После войны вернулся в родной город, где продолжил работу в милиции начальником паспортного стола.

🎗В послевоенное время у Николая Григорьевича родилось еще двое детей: дочь-Нина и сын-Владимир.

🎗По воспоминаниям семьи Дарьи, их прадедушка был энергичным, добрым, общительным, отзывчивым и ответственным человеком.

🌟Следующий герой семьи Дарьи Юркиной - прадед Игнатьев Владимир Николаевич.

✍🏻 Родился в 1905 году в г. Макарьеве Костромской области. Работал в пароходстве.

🎗В январе 1942 года прадед Дарьи ушел на фронт.

Дома в г. Макарьеве его остались ждать жена – Игнатьева Лидия Яковлевна и четверо сыновей.

🎗28 февраля 1942 года принял военную присягу при 144 отдельном батальоне морской пехоты.

🎗Во время Отечественной войны с 09 января 1942 года по 05 ноября 1945 года служил в составе:

- 144-й отдельный батальон морской пехоты с января по апрель 1942 года - стрелок;

- 12-я отдельная бригада морской пехоты с апреля по май 1942 года – стрелок;

- 357-я отдельная дорожная рота с мая 1942 года – сапер.

🎗Демобилизовался 5 ноября 1945 года.

⭐В 1944 году был награжден медалью «За оборону Советское Заполярья», а в апреле 1946 года медалью «За победу над Германией».

🎗После окончания войны прадед Дарьи вернулся к семье в г. Макарьев.

🎗Умер он 30 мая 1951 года после несчастного случая, произошедшего на работе.

🎗(Со слов Д.Юркиной): "Жена брата моего дедушки - Игнатьева (девичья - Березина) Зоя Егоровна (10.02.1926-01.08.2002) родилась в д. Горка Макарьевского района Костромской области.

🎗Нелегкая доля выпала в судьбе бабушки Зои. Зоя и ее младшая сестра Аля рано остались без родителей. На воспитание девочек взяла родная тетя – Пия. Когда началась война, ей было пятнадцать лет. Тыл работал для фронта. И Зоя, небольшого роста, хрупкая девочка, тоже хотела чем-то быть полезной. Она пошла работать в Леспромхоз на сплав леса по реке Унжа в Костромской области. После войны бабушка Зоя работала в г. Макарьеве Костромской области. В 1961 году Зоя Егоровна с мужем Львом Владимировичем переехала в г. Сыктывкар Республики Коми.

Даже в свои преклонные годы бабушка Зоя нянчилась со мной, играла, делала куклы, иногда встречала со школы, с тренировок из спортивной школы. Помню, как бабушка Зоя играла в футбол в свои 70 лет во время семейных пикников.

В моей памяти бабушка Зоя навсегда осталась оптимистом, вселяла надежду в лучшее, была доброй, энергичной и терпеливой. Чтобы она не делала, везде были шутки прибаутки".

⭐1 апреля 1994 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06 июня 1945 года награждена медалью – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

⭐22 марта 1995 года награждена юбилейной медалью – «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

🎗Со слов Д.Юркиной: "Мне жаль, что я никогда не видела своих прадедушек, не смогла с ним пообщаться, поговорить. Если бы была такая возможность, я думаю, они бы могли рассказать много интересного про свою жизнь, про военные годы. В детстве я каждое лето проводила на их родине в Костромской области, ходила по их родным улицам, посещала места их захоронений.

Мы их всех помним, любим и гордимся ими! "

Источник: https://vk.com/kragsu?w=wall-5129029_4155