Сетевая акция «ПОДВИГ СЕЛА: Герои труда»

Студентка Ижевской ГСХА подготовила работу для участия во всероссийской сетевой акции «ПОДВИГ СЕЛА: Герои труда».

Изучение фотоматериалов из семейного альбома и беседа с родственниками подтолкнуло меня написать о своей прабабушке Пислегиной Нине Васильевне:

«Пислегина Нина Васильевна (06.01.1917 - 28.08.2015). Родилась в деревне Поршур-Тукля. Отец - Пислегин Василий Игнатьевич, мать - Пислегина Евдокия Трофимовна.

Оба работали в колхозе. Получила начальное школьное образование. Профессия - трактористка. 3 брата: Костя (до войны был женат и были дети) погиб в бою. Пришла похоронка. Миша и Саша - пропали без вести. Мишу взяли в армию в 1925 году, он тогда учился в Костромском училище. 2 сестры: Анна (внуки/дети увезли в Краснодарский край, где она и умерла. Настя (ничего не известно). Обе работали в колхозе. Нина Васильевна работала в Поршурском колхозе 9 лет и 4 месяца.

В 1953 - принята в Увинскую машино-тракторную станцию в качестве кладовщика. В 1973 - вышла на пенсию, после чего ещё работала в продовольственном магазине (1974), и техничкой в редакции газеты " Путь октября "(1987). В 1990 - уволилась по собственному желанию. Работала в структурно-поисковой партии. Нина Васильевна вспоминает о своей работе: «Стальные колёса тракторов, кабины нет, работали в любых условиях. Заводили ломиком...». Пислегина Н.В. сохранила военное письмо брата. Письмо пришло с фронта (сохранён стиль и орфография) от Михаила Васильевича Пислегина 19.06.1943 г.:

«Пишу письмо дорогим родителям. Здорова мамаша папаша, Нина Валя! Во первых строках моего письма я Вам скажу о своей жизни. Я живу конечно хорошо но дальнейшем, что будет не знаю, вот Нина я от вас получил письмо 18VI-43 г. и тот же день от Толи Б. вот Нина я вам скажу о своей жизни. Я конечно очень хорошо живу но одно плохо я вам дальше скажу. вот Нина у отца у матери снова спрашивайте они видно меня забыли совсем. А во вторых строках моего письма я вам скажу очень большое слово. И вы будите рады Я Нина скором времени буду громить врага. Я буду поминать как старшего брата убили и я им покажу немецким сволочам то я собираюсь бить врага скоро к вам приеду спобедой. вот Нина я неполучаю письма от брата это только не-важно Нина скажите толе и вам ждите новый адрес на старую места ответу не про-шу Я напишу хотя и на дороге письмо. С врагом буду бится до последней капли крови. Ну пока до свидание Ждите ждите меня домой с победой».

Военное письмо оказалось материалом о героическом прошлом моей семьи. Это наша история, которую мы – молодое поколение, должны сохранить. Я считаю, что сохранение семейной реликвии, вносит посильный вклад в сохранение исторической памяти. Пока мы помним о героях, которые отстояли Мир – они живы. Если умрет память – мы потеряем часть своей истории, себя, потеряем совесть. А этого нельзя допустить.

#ПодвигСела, #ГероиТруда, #ОНФ, #РССМ, #ИжевскаяГСХА, #ИжГСХА

М.А. Мельчакова, студентка 1 курса лесохозяйственного факультета