⭐Уникальная мозаика народного подвига: в АлтГПУ состоялась презентация книги «Весна сорок третьего: алтайские лыжники в боях за Севск» Д. Вейна и В. Ерёменко

⭐Уникальная мозаика народного подвига: в АлтГПУ состоялась презентация книги «Весна сорок третьего: алтайские лыжники в боях за Севск» Д. Вейна и В. Ерёменко

⭐Уникальная мозаика народного подвига: в АлтГПУ состоялась презентация книги «Весна сорок третьего: алтайские лыжники в боях за Севск» Д. Вейна и В. Ерёменко

😉27 апреля в читальном зале библиотеки шумно. Студенты разговаривают о своих учебных буднях, обсуждая предстоящую неделю каникул. Лёгкая усталость от рабочего дня и улыбки на лицах. Но это пока.

«В июле 1942-го на юге нашей страны сложилось критическое положение: крупная группировка фашистских войск прорвалась к Сталинграду, стало понятно, что война не закончится быстро», – начинает свой рассказ Дмитрий Константинович Вейн, кандидат исторических наук, выпускник исторического факультета АлтГПУ.

Оказывается, мы многое не знаем о событиях Великой Отечественной войны.

«В начале зимы этого же года Ставка Верховного Главнокомандования принимает решение о формировании 32 лыжных бригад для отправки их на фронт. 28-ая лыжная появилась у нас, в Барнауле, в районе нынешнего лагеря «Дружный», – продолжает Дмитрий Константинович.

О такой бригаде студенты не слышали раньше. Да и сам автор книги поясняет, что о подвигах этих бойцов мало кто не знает: «Все изучают Курскую битву – коренной перелом на войне, а вот как она образовалась, остаётся малоизвестным».

В начале марта 43-го, в районе г. Севска, Брянской области, фашисты перешли в наступление и начали постепенно смыкать в кольцо наших солдат, которые продвинулись глубоко в тыл немцев, ждали помощи с флангов, но её не было.

«И эта операция, в которой участвовала 28-я лыжная бригада и остальные войска центрального фронта, оказалась забытой. Она закончилась провалом. Поэтому событие специально стараются нигде не упоминать», – объясняет Дмитрий Константинович.

Историки этой темы не касаются, потому что вспоминать о поражениях непринято. А как быть фронтовикам, которые шли насмерть в этом бою?

«Крупная немецко-фашистская группа с танками атаковала село Сосница, где находилась одна из лыжных рот 28-ой бригады, которой командовал П. М. Мезенцев (уроженец г. Бийска). Вся рота погибла. Мезенцев с гранатой лёг под танк», – рассказывает автор книги.

Именно из-за этой несправедливости и незнания подвигов наших алтайских солдат рождается идея вновь рассказать об этой бригаде. «Потребовалось семь лет, чтобы мы вместе с поисковым отрядом «Сибиряк» съездили в Севск, всё узнали и написали книгу», – отмечает Дмитрий Константинович.

Память о лыжниках-героях хранит и школа в селе Зимари Калманского района. В конце 70-ых годов ученики и учителя организовали музей, посвящённый фронтовикам 28-й бригады. Награды, письма, воспоминания, собранные «красными следопытами» (учениками школы) стали основой для работы Дмитрия Вейна и Виталия Ерёменко.

🔥Книга «Весна сорок третьего: алтайские лыжники в боях за Севск» теперь есть и в библиотеке главного корпуса нашего университета.

«Это наша история. Мы обязаны помнить и знать своих героев, благодаря которым у нас есть чистое небо!», – рассказывает Ирина Кузнецова, студентка филологического факультета.

В конце встречи в читальном зале стоял гул. Но это уже был шум от задвигаемых стульев, стука каблуков, застёжки молнии на куртке. Многие молчали. Скольких историй о героях Великой Отечественной войны мы ещё не знаем?

Текст Олеси Кривенко,

фото Дарьи Артеменко,

студенческий медиацентр "ZOOM"

#АлтГПУ #ПервыйвузАлтая #ДеньПобеды

Источник: https://vk.com/ped_university?w=wall-72449188_9052