ПО ЗОВУ ДУШИ. ПО ВЕЛЕНИЮ СЕРДЦА. ПО ДОЛГУ ПАМЯТИ
Больше ста студентов исторического факультета Армавирского государственного педагогического университета стали модераторами-волонтерами всенародного движения «Бессмертный полк России».
«Бессмертный полк России» – всенародное движение, появившееся по инициативе самих граждан. В 2015 году за создание высказались представители 60 регионов страны, собравшиеся на съезде в городе воинской славы Вязьме Смоленской области.
Несмотря на то что уже второй год подряд шествие Бессмертного полка проходит в онлайн-формате, в этом году пандемия коронавируса не помешала побить очередной рекорд. Более 5 млн. человек присоединились к движению!
Более 100 студентов исторического факультета стали модераторами-волонтёрами всенародной акции. Нам удалось побеседовать с некоторыми из них. Заместитель декана исторического факультета Анжела Мисаковна Курьян и студенты первого курса Андрей Арушанян и Даниил Конев поделились впечатлениями о своих нелегких буднях (а точнее праздничных выходных).
- Опишите типичный день модератора-волонтера всенародного движения «Бессмертный полк России»
А.М. Курьян: Начнём с того, что многие люди ошибочно думают, что мы работали всего несколько предпраздничных дней. Это не так. Работа началась с 5 мая и закончилась только 12 мая, когда пришло официальное письмо от организаторов, что необходимый объём заявок был выполнен.
Даниил Конев: В целом у нас был довольно гибкий график. Просто в свободное время заходили в свой личный кабинет и проверяли заявки. В какие-то из дней мы обрабатывали всего около 10 обращений. Но были и пиковые нагрузки, когда в наших личных кабинетах отражались от 3 до 8 тысяч новых заявок.
- Какие сложности возникали во время модерирования?
Даниил Конев: Главная сложность – недобросовестные люди, которые отправляли портреты немецких военных.
Андрей Арушанян: Да, здесь очень выручала специально обученная нейросеть, которая могла быстро по знакам отличия распознавать такие вбросы. Но и искусственный интеллект иногда ошибается. Для того и нужна работа модератора-человека, чтобы не пропустить погрешности работы нейросети.
А.М. Курьян: И к тому же всегда, когда сомневаешься, можно было нажать кнопку «дополнительная проверка», после чего заявка отправлялась модераторам-историкам, которые обладают большими знаниями и смогут точно сделать правильный выбор. К слову, такими специалистами были и преподаватели нашего университета: профессор Е.В. Панарина, доценты Г.А. Геворгян, Д.А. Волошин и А.С. Малахова.
- Участвовали ли сами в акции?
Андрей Арушанян: Да, я участвовал. Отправлял информацию о своём дедушке. И даже однажды проходил по главной площади нашего города и видел на огромном экране фотографию своего защитника.
- Раньше акция проходила в очном формате, но последние два года мы следим за онлайн-шествием. Как думаете, есть ли у такого формата свои плюсы?
А.М. Курьян: В первую очередь благодаря выходу в онлайн у большего количества людей появилась возможность принять участие в движении. Все-таки для очного формата нужно чуть больше свободного времени, а вот оставить заявку довольно быстро и легко.
Андрей Арушанян: Однако в любом случае ничто не заменит чувства, когда ты идешь ровным строем вместе с другими неравнодушными и несешь портрет защитника своей семьи.
Даниил Конев: Надеемся, что в следующем году уже получится провести эту акцию в очном формате. Тем более, после опыта последних двух лет можно даже совместить онлайн и оффлайн форматы.
Центр информационной политики АГПУ