Пир во время СOVID: как получить серотонин и не потолстеть за праздники 🥗
Ведущие специалисты-биотехнологи из университетов Проекта 5-100 рассказали, как можно восполнить нехватку гормонов радости из-за стресса, вызванного пандемией, и не поправиться в праздники.
💬 «Во время каникул стоит краткосрочно уменьшить калорийность потребляемой пищи, включить растительные продукты (лучше овощи), снизить жирность кисломолочных продуктов или увеличить физические нагрузки. Соблюдая баланс потребляемой и расходуемой энергии, можно поддерживать вес в норме», - поделилась заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Ирина Потороко.
Ученые кафедры медицинской элементологии Медицинского института РУДН предлагают добавить в меню больше продуктов, богатых триптофаном (сыры, красная икра, индейка, кешью и др.), а также магнием, марганцем, калием.
Доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Института торговли и сферы услуг Сибирского федерального университета Галина Рыбакова отметила: «Пытаясь поднять настроение едой, нужно помнить, что дело не в количестве продуктов, а в регулярности поступления компонентов, отвечающих за расположение духа, в кровь. Не нужно увеличивать порцию мясного, рыбного или блюда из яиц. Следует грамотно распределить их в течение дня в пределах обычных порций. Также следует отказаться от хлеба, макарон и круп, так как их употребление вызывает "инсулиновые качели"».
#СФУ #SibFU #наукаСФУ #проект5_100
Источник: https://vk.com/siberianfederal?w=wall-220664_60507