Сотрудники Департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ разработали диетическое печенье

Сотрудники Департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ разработали диетическое печенье

Сотрудники Департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ разработали диетическое печенье, в котором часть муки заменили на порошок зеленых водорослей (Ulva lactuca) из акватории Дальнего Востока. Изделие с большим содержанием пищевых волокон и йода предлагается выпускать в форме крекера «со вкусом краба» и десертного сахарного печенья.

Ученые отмечают, что порошок водорослей или, по-другому, морского салата, которым в продукте заменили часть муки, – очень ценная субстанция. Он выступает в качестве источника пищевых волокон и содержит йод, дефицит которого наблюдается повсеместно.

Сахарное печенье сохраняет традиционный вкус и получает дополнительный дальневосточной колорит за счёт несколько измененной текстуры. Крекеры напоминают крабовые чипсы и могут подойти для легкого перекуса.

Ученый уточнил, что в печенье содержится органически связанный йод, который сохраняет свои свойства в процессе выпечки. Во время пищеварения такой йод поступает в организм человека. В этом его отличие от элементарного йода, которым часто якобы обогащают продукты, но пользы от него, на самом деле, практически нет.

Владимир Лях также отметил, что порошок водорослей содержит полисахариды, обладающие широким спектром позитивного действия на организм человека. Однако если в случае с йодом ученые хорошо понимают и доказали его попадание из печенья в организм, то в случае с активностью полисахаридов требуются дополнительные исследования. Их результаты помогут убедиться, что полисахариды из печенья действительно приносят пользу, а не теряют свои свойства в процессе выпечки.

Источник: https://vk.com/dvfuru?w=wall-28511920_44198