, продолжаем знакомить тебя с героями нашего . Сегодня ты узнаешь об Исраиле Сулайманове - дедушке магистранта 1 курса института экономики и управления СКФУ Бекнур

#СтудентСКФУ, продолжаем знакомить тебя с героями нашего #БессмертногоПолка. Сегодня ты узнаешь об Исраиле Сулайманове - дедушке магистранта 1 курса института экономики и управления СКФУ Бекнур

Поэт, прозаик Исраил Сулайманов родился в 1919 году в с. Талдык Кара-Суйского района Ошской области Кыргызской ССР. В 1934-1935 гг. учился в Джалал-Абадском педучилище, в 1955 г. окончил Ошский пединститут.

За год до войны был призван в ряды Красной Армии для прохождения службы в Латвийской ССР. До призыва преподавал в начальной школе в с. Бекжар.

В 1941 году попал в плен и был отправлен в один из концлагерей в польский город Лодзь. С 1941 по 1944 гг. находился в плену, сбежал и присоединился к польским партизанам армии Людова, а затем - к Красной армии.

Под командованием генерал-маршала И.С. Конева участвовал в форсировании реки Шпрея, а также - в наступлении на Берлин.

Продолжал службу до 1946 года. После демобилизации работал учителем в Талдыкской семилетней школе им. С. М. Кирова.

С 1957 по 1967 гг. работал в печатных органах Ошской области. С 1967 по 1971 г. являлся литконсультантом, а затем до 1976 г. - ответственным секретарем правления СП Киргизии по Ошской области.

Первый поэтический сборник «Ак була» («Белый хлопок») издан в 1963 году. Также Исраил Сулайманов является автором ряда сборников повестей и рассказов.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда».

В 2000 году школа №64 в селе Талдык была названа в честь Исраила Сулайманова. Переименована и центральная улица города Ош, которая гордо носит имя дедушки Бенкура по сей день!

#СтудентСКФУ, а ты хочешь, чтобы твой героический родственник оказался в рядах нашего #БессмертногоПолкаСКФУ? Присылай фото с кратной информацией в личном письме, и ты обязательно увидишь героя в нашей ленте.

#БессмертныйПолкСКФУ #СКФУ