В Ставрополе на базе АО «Молочный комбинат «Ставропольский» в рамках совместного проекта с Центром биотехнологического инжиниринга СКФУ открылось уникальное для России производство пищевой и фармацевтической лактозы🔥.

В Ставрополе на базе АО «Молочный комбинат «Ставропольский» в рамках совместного проекта с Центром биотехнологического инжиниринга СКФУ открылось уникальное для России производство пищевой и фармацевтической лактозы🔥.

В Ставрополе на базе АО «Молочный комбинат «Ставропольский» в рамках совместного проекта с Центром биотехнологического инжиниринга СКФУ открылось уникальное для России производство пищевой и фармацевтической лактозы🔥.

В запуске первой очереди принял участие министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. Вместе с зам. министра сельского хозяйства РФ Иваном Лебедевым, губернатором СК Владимиром Владимировым, ректором СКФУ Алиной Левитской и председателем совета директоров МКС Людмилой Труфановой он перерезал красную ленточку и ознакомился с оснащением производства.

Михаил Котюков отметил важность открытия линии, которая была запущена при участии университета и индустриального партнера, для реализации программ инноваций в перерабатывающей промышленности страны.

Фармакопейная лактоза используется в качестве основного наполнителя большинства лекарственных препаратов, а пищевая - для производства смесей детского питания, продуктов спортивного питания и для производства широкой гаммы пищевых продуктов. Россия полностью импортозависима по этим видам молочного сахара. Ставропольское производство лактозы обеспечит импортозамещение примерно 10% продукции на рынке .

В качестве сырья на производстве используется сухая молочная сыворотка.

В технологии производства лактозы применяются современные мембранные методы, которые позволяют работать вообще без химических реагентов. Ученые СКФУ, разработавшие технологию, создали и опытно-конструкторские образцы новых установок.

Фото: Илья Хачатурян

#СКФУ #лактоза #производстволактозы

Источник: https://vk.com/ncfu_main?w=wall-41441187_9077