🎙Интервью с Бородиным Евгением Александровиче👨🏼‍🏫(под его чутким руководством😉)

❓ Евгений Александрович, почему вы стали преподавателем и как у вас появилась тяга к науке?

- Начнем с того, что родители были биохимиками и поэтому интересоваться этой наукой я начал еще в детстве. В трехлетнем возрасте, слушая разговоры родителей, спросил – что такое рН? У меня никогда не было желания стать пожарным, космонавтом, летчиком и т. д. Во время учебы в институте я понял, что врач из меня вряд ли получится. Мне нравились биохимия и философия. Вместе с заведующим кафедрой философии Владимиром Михайловичем Барковским организовали студенческий дискуссионный клуб «Я и время», выполнял обязанности президента этого клуба. Философией увлекался и заведующий кафедрой анатомии Владимир Яковлевич Протасов и под его руководством я написал две работы: «Значение категорий часть и целое в анатомии» и «Принцип спиральности морфологических структур». Последнюю работу мне зачли в качестве экзамена по анатомии. В те времена формальностей было намного меньше. К счастью философия осталась для меня только увлечением, и я не связал с ней свою жизнь. В юные годы мне бы пришлось обосновывать марксистско-ленинскую философию как единственно верную, а в годы перестройки утверждать диаметрально противоположное 😁. В итоге решил посвятить себя биохимии и ничуть об этом не сожалею. В аспирантуре по биохимии я обучался во 2-ом Московском медицинском институте им. Н.И. Пирогова в лаборатории «Энзимологии и биоэнергетики» под руководством Александра Ивановича Арчакова. В те годы он заведовал этой лабораторией, имел ученую степень д.б.н. Александр Иванович сделал блестящую карьеру, был избран академиком и ученым секретарем Академии Медицинских Наук. Возглавлял институт биомедицинской химии РАМН. Атмосфера в его лаборатории разительно отличалась от нашей. Он не переносил бумаги и когда я принес ему на подпись какие-то планы прохождения аспирантуры затопал ногами, велел расписаться самому и сказал «Женя, это бумажная наука». Эти его слова я запомнил навсегда. О том, чем занимались в науке сотрудники лаборатории они говорили, как о повседневных вещах, простым и понятным языком. В течение десяти лет я выполнил и защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 1987г. вернулся в Благовещенск и в начал работу на кафедре биохимии. Вначале мне нравилось читать лекции и в меньшей степени вести практические занятия. На лекциях говорил сам, а на занятиях нужно было слушать студентов 😁. Интерес к общению с молодежью пробудился с годами. Сейчас я получаю от этого большое удовольствие и считаю крайне важным для того, чтобы оставаться в душе молодым.

❓Почему ваш сын не пошел по вашим стопам и не занялся наукой?

- Слава Богу! Из него получится врач! Ему просто нравится медицина. Наука привлекает его в меньшей степени. Семейная династия биохимиков прервется на мне, но этим я не огорчен.

❓ Все знают про ваше увлечение настольным теннисом, но немногие знают о других ваших увлечениях. Расскажите нам о таковых и почему они вам нравятся?

- Я очень люблю спорт, вернее физическую культуру. Одним из первых увлечений был баскетбол. В детстве во дворе была баскетбольная площадка и, когда я пришел в школу, навыки игры у меня уже были. В десятом классе мы выиграли первенство школы по баскетболу. Любимый номер на майке – 13 😎. Во дворе стоял и теннисный стол, там то я и взял первый раз в руки ракетку. В аспирантуре увлекся бегом. Больший упор делал на то, чтобы увеличить свою выносливость, потому как моя «дыхалка» спустя 100 метров активного бега «сдыхала» 🏃‍♂️. Схема моих тренировок была проста: Каждый день пробеги чуть больше чем вчера. Этот же принцип я исповедовал, когда учился плавать. Пожалуй, плавание мой любимый вид спорта. Летом делаю «крест» на первом Владимирском озере, переплывая его за 50-55 минут вдоль и поперек в оба конца. Это примерно 1,5 км. Такую же дистанцию стараюсь проплыть за сеанс в бассейне. Мой личный рекорд 3 км на озере и 2,5 км в бассейне. Двенадцать лет назад увлекся лыжами. Очень нравится дышать свежим воздухом. Это больше всего меня и привлекает в катании на лыжах. К сожалению, на лыжах я не профи, скорее «чайник» 😄. Люблю играть с друзьями в преферанс. С детства моим увлечением было фотографировать. Буквально в самое последние время, когда поставил на смартфоне WhatsApp, увлекся написанием прикольных мини-рассказов и даже написал несколько стихов. Приношу извинения людям, кого «достал» кого-то своим творчеством 😀.

❓ На кафедре регулярно проходят научные кружки. Есть ли на вашей памяти студенческий доклад, который после такого кружка вылился в серьезную работу, кандидатскую или, может быть, даже докторскую?

- Выполнение диссертации не самоцель. Цель – увлеченно заниматься наукой. Образцом я считаю Володю Кушнарева. Это самый сильный студент из тех, с кем я сталкивался за все время работы в академии. Володя действительно интересовался наукой, научился выбивать гранты на свои разработки. Получил президентский грант на стажировку в Германии и грант на обучение в ординатуре в институте онкологии в Санкт-Петербурге.

❓ Однажды, студенты подарили вам вертолет на радиоуправлении. Скажите, почему вдруг им в голову пришла такая идея подарка?

- Это вопрос к ним 😁. Не думаю, что подарок мне был сделан по моей просьбе. Вот то, что с этой группой из завитинских ребят сложились самые теплые отношения, помню.

В заключении хочу от всего сердца хочу поблагодарить студентов, оказавшим мне доверие при анкетировании. Именно общение с вами считаю самым увлекательным и важным делом в моей жизни. Возможно в этом и состоит ее смысл.