СКОНЧАЛСЯ ВЕТЕРАН САФУ ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ САННИКОВ

Руководство САФУ выражает соболезнования родным и близким Леонида Ивановича Санникова. Доцент, известный архангельский краевед, кандидат исторических наук, гвардеец трудового фронта, Почетный член Общества изучения истории медицины Европейского Севера скончался 9 ноября 2020 года на 94 году жизни. Прощание с Леонидом Ивановичем состоится 16 ноября (понедельник) с 11:00 в морге Первой городской клинической больницы им. Е. Е. Волосевич.

Леонид Иванович родился 30 мая 1927 г. в деревне Санники Кировской области. Окончил шесть классов Филейской неполной средней школы. В годы Великой Отечественной войны работал фрезеровщиком на авиационном заводе № 32 города Киров. В 1951 году, окончив школу рабочей молодежи, поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова на специальность «правоведение», откуда выпустился в 1956 году. Направлен инспектором в Архангельскую таможню, где работал в 1956–1965 годах.

В 1965 году перешел в Архангельский лесотехнический институт и занялся преподавательской деятельностью — ассистент, затем старший преподаватель и доцент кафедры истории КПСС. Параллельно учился в заочной аспирантуре на кафедре истории СССР в ЛГПИ им. А. И. Герцена. Под научным руководством д. и. н., профессора С. Б. Окуня подготовил и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему: «Таможенная политика России по отношению к Германии накануне первой мировой войны. 1912 — июль 1914 гг.»

В 1976 году перешел на работу в Архангельский государственный педагогический институт им. М. В. Ломоносова, где трудился до 1992 года сначала заведующим кафедрой истории КПСС и политэкономии, затем доцентом, после чего вышел на заслуженный отдых.

Его главные научные интересы связаны с историей страны и Архангельского Севера первой половины XX века. Леонид Иванович — автор более 250 научных публикаций, в том числе одной монографии и ряда биографических изданий.

В 1970–80-е годы входил в состав правления Архангельской областной и Ломоносовской районной организаций общества «Знание». Леонид Иванович активно трудится в культурно-просветительском обществе «Норд» (с 2002 года — член правления и участник всех мероприятий «Норда», с 2010 года — Почётный член Общества) и Обществе изучения истории медицины Европейского Севера.

Награжден медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945 гг.», «Ветеран труда»; юбилейными медалями.

#САФУ #NARFU #память@safuarh