Известные выпускники филиала "Взлет" МАИ

#ИдёмНаВзлёт #ВыпускникиВзлётМАИ

Маликов Игорь Иванович родился 21 мая 1956 года в городе Оренбурге. В 1973 году окончил среднюю школу № 61 в Новосибирске.

С 1973 года в Вооружённых Силах СССР. Поступил в Барнаульское высшее военное авиационное училище лётчиков имени К.А. Вершинина, в 1977 году окончил его. Как один из лучших выпускников, был оставлен в училище лётчиком- инструктором 96-го учебного авиационного полка, затем - старшим летчиком-инструктором и командиром авиационного звена. С 1977-1985 годы проходил службу в Камень-на-Оби - летчиком-инструктором.

В 1986 году после окончания Центра подготовки летчиков-испытателей ВВС в городе Ахтубинске, майор И.И. Маликов получил назначение в Государственный Краснознаменный научно-испытательный институт ВВС им. В.П. Чкалова (ныне ГЛИЦ МО РФ им. В.П. Чкалова), где служил лётчиком-испытателем, затем старшим лётчиком-испытателем отдельного смешанного авиационного полка. С 1998 года И.И. Маликов служил на должности заместителя начальника 929 ГЛИЦ МО РФ им. В.П. Чкалова.

В 1987 году по ходатайству командования ГК НИИ ВВС перед ректором Московского авиационного института зачислен на третий курс вечернего факультета «Взлет» Московского авиационного института при в/ч 15650 (имени С. Орджоникидзе), который без отрыва от службы окончил в 1991 году по специальности «Самолетостроение» и получил квалификацию «Инженер-механик».

Летчик-испытатель 1-го класса И.И. Маликов за время испытательной службы освоил 57 типов самолетов и модификаций. Провел испытания самолетов: Су-27 со сброшенным «фонарем», Су-32, Су-34, Су-35, Су-37, Су-47, все типы истребителей фирмы МиГ, многие самолеты из семейств Ту, Як, Ил, ряд экспериментальных самолетов, вертолет Ми-8. Имеет общий налет свыше 3 000 часов. Участвовал в перелете на МиГ-29 в Малайзию на авиасалон LIMA-91. Во время посещения авиационной базы в Калифорнии летал на самолете F-15.

За мужество и героизм, проявленные при испытаниях авиационной техники в условиях, сопряженных с риском для жизни, Указом Президента Российской Федерации от 12 августа 2000 года полковнику Маликову Игорю Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «3олотая 3везда».

С 2002-2009 годы Игорь Маликов служил на должности заместителя начальника центра - старшим лётчиком-испытателем Государственного лётно-испытательного центра имени В.П. Чкалова.

С 2009 года полковник Маликов И.И. находится в запасе. Работает в ОАО «Российская самолётостроительная корпорация «МиГ».

Маликов И.И. за время службы награждён тремя орденами Мужества и правительственными медалями.