18 Апреля 2019

18 Апреля 2019

18 Апреля 2019

В университете продолжается V Юбилейный Литературно-театральный фестиваль «Мы придем к вам сквозь время…».

Открыл третий конкурсный день факультет физической культуры с постановкой по комедии К.Гольдони «Трактирщица». В центре пьесы молодая привлекательная хозяйка гостиницы Мирандолина, любви которой добиваются два постояльца: обедневший маркиз Форлипополи и граф Альбафьорита, бывший купец, приобретший себе титул за деньги. Сюжет закручивается, когда в гостинице поселяется ярый женоненавистник – кавалер Риппафратта, который высмеивает маркиза и графа за то, что они добиваются внимания простолюдинки. Мирандолину задевают его слова. Она решает сделать так, чтобы заносчивый аристократ влюбился в нее. И трактирщица достигает своей цели: кавалер Риппафратта обольщен и влюблен в нее. Маркиз и граф узнают о любви кавалера и надсмехаются над ним. Чтобы сильнее унизить аристократа, в финале пьесы Мирандолина соглашается стать женой слуги Фабрицио – так завещал ей ее отец. Риппафратта в ярости уезжает из гостиницы…

Каждый персонаж в исполнении студентов факультета физической культуры обладал собственной характерностью: это и очаровательная и проницательная, но в то же время меркантильная и тщеславная Мирандолина; тщеславный, капризный и инфантильный граф Альбафьорита; бедный, как церковная мышь, но старающийся подчеркнуть свой аристократизм маркиз Форлипополи; грубый и хамовитый в начале пьесы и мучающийся от своей любви к трактирщице в финале кавалер Риппафратт; обуреваемый ревностью слуга Фабрицио; бездарные актрисы, мечтающие подцепить богатого покровителя…

Вторыми выступил творческий факультет физико-математического факультета, который представил спектакль «Летучая мышь по мотивам либретто М.Вольпина и Н.Эрдмана. Как только поднялся занавес, на сцене закрутился клубок интриг, розыгрышей и веселых обманов. Главный герой Генрих Айзенштайн, имеющий отличный дом и красавицу жену Розалинду, проводит большую часть времени на светских мероприятиях. Он уверен, что «жена – это прочитанная книга, а прочитанную книгу можно хранить, беречь, переплетать, но читать ее уже неинтересно». Генрих уже мало обращает внимания на свою благоверную, которая предана супругу беззаветно и верит каждой его бессовестной лжи. И поэтому не принимает ухаживаний пылкого воздыхателя Альфреда. Но однажды, когда ее муж отправляется на очередную вечеринку вместе со своим незаменимым другом Фальком, Розалинда узнает горькую правду и решает с помощью очаровательной служанки Адели отомстить своему легкомысленному Генриху. Она облачается в таинственный костюм под названием «Летучая мышь» и отправляется следом за Генрихом. И вот уже анекдотическая ситуация: неверный муж влюбляется в собственную жену…

Спектакль «Летучая мышь» в исполнении студентов физико-математического факультета получился феерическим: практическая каждая фраза, каждое движение актеров вызывали смех у зрителей. Прекрасно были сыграны роли волокиты и лгуна Генриха, его преданной жены Розалинды, невероятно харизматичного приятеля главного героя – Фалька, преданной служанки Адель, эксцентричного адвоката Блинда, начальника тюрьмы…Великолепные арии на музыку И.Штрауса, отлично поставленные хореографические номера, роскошные костюмы создали невероятную атмосферу праздника. После финальной сцены примирения Розалинды с супругом зал взорвался бурными аплодисментами.

Третий конкурсный день завершил спектакль по повести Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством», с которым выступил творческий коллектив факультета педагогики и психологии. Перед зрителями развернулся знакомый со школьной скамьи сюжет: раздосадованный насмешками красавицы Оксаны кузнец Вакула отправляется в Петербург, чтобы добыть для возлюбленной черевички, «которые носит царица». В качестве транспортного средства он избирает подвернувшегося ему под руку черта... Спектакль факультета педагогики и психологии получился не только о любви, щедрости души, но и вере, которая поддерживает человека даже в самые страшные минуты отчаяния. Студенты немного интерпретировали финал: раздосадованные казаки отбирают у Вакулы черевички, подаренные царицей. Черт возвращает его в Диканьку. Вакула готов утопиться, чего и ждет черт, который мечтает завладеть его душой. Спасает Вакулу крестное знамение. Добро побеждает зло: черт отступает, а Вакула просит руки Оксаны у Чуба. И завершается спектакль традиционной сказочной развязкой – свадьбой влюбленных.

Несомненными достоинствами постановки творческого коллектива факультета педагогики и психологии стала как актерская игра (прекрасно исполнены роли сильного, смелого, набожного Вакулы, капризной, но доброй красавицы Оксаны, уморительного черта, кокетливой Солохи, нелепых дьяка, Чуба, Головы), так и невероятное воссоздание на сцене малороссийского колорита: речь, поверья, обрядовые и казацкие песни, костюмы, декорации… По завершении спектакля зрители благодарили актеров продолжительными аплодисментами.

Ректорат университета, организаторы конкурса благодарят партнеров и спонсоров:

- Управляющего Брянским отделением «ПАО СбербанкРоссиии» Г.А.Фокина;

- Управляющего Регионального операционного офиса «Брянский» ВТБ (ПАО) А.Л. Меркушина;

- Генерального директора агрохолдинга «Охотно» В.А. Жутенкова;

- участника Брянского отделения Национального благотворительного фонда, члена Президиума Общественной палаты Брянской области М.А.Попова;

- студию печати «Street Studio».

18 апреля на сцену университета поднимется творческий коллектив филиала БГУ в г. Новозыбкове с постановкой по книге Д. Гринвуда «Маленький оборвыш», факультет истории и международных отношений выступит с постановкой по комедии Дж. Патрика «Странная миссис Сэвидж», а завершит конкурсный день творческий коллектив естественно-географического факультета с постановкой по сказке Е. Шварца «Золушка».

Источник: https://vk.com/bgu_bryansk?w=wall-122497_4239