В гости к соседям
28 июня 2019
Путешествия с осмотром достопримечательностей соседних областей стали уже доброй традицией в университете. На этот раз выбор пал на город Тамбов. Наверняка у многих название города ассоциируется не только с тамбовским волком, но и песенкой про мальчика, который хочет в Тамбов. И вот, 8 июня 2019г. с утра пораньше мы поехали в Тамбов!
История города начинается с 1636 года, что относительно недавно по сравнению с другими древними городами. Главной достопримечательностью и визитной карточкой Тамбова является улица Набережная на берегу реки Цны, она практически полностью пешеходная, протяженностью больше 2.5 км. Улица двухуровневая: непосредственно около реки и чуть выше.
Набережная продолжает благоустраиваться, здесь постоянно открываются новые памятники и уютные кафешки, но больше всего взгляд притягивает нарядный, знаменитый Асеевский дворец.
Построенное в конце 19 столетия имение провинциального русского фабриканта и мецената М.В. Асеева гармонично сочетает в причудливой эклектике элементы барокко, классицизма и модерна. Оно долгое время прозябало в забвении: сначала там была детская летняя колония (школа-интернат для детей из бедных семей). Осенью 1918 там расквартировывают отряд «конных солдат», позже в усадьбу переезжает агрономический факультет Тамбовского университета. А с 1931 г. некогда пышное и богатое имение превращается в кардиологический санаторий.
Здание постепенно разрушалось и, казалось, судьба уже никогда не повернется к нему светлой стороной, пока тамбовчане сами не решили исход дела, показав всей России, как надо спасать свое культурное достояние, – усадьбу отремонтировали, заброшенный сад привели в порядок, интерьеры вернули в оригинальное состояние, специалистам удалось сохранить практически всю встроенную мебель, помнящую старых хозяев Асеевых, а также восстановить причудливые барельефы.
Сегодня в этом здании располагается филиал музея «Петергоф». Главный усадебный дом поражает соразмерностью и изяществом всех своих элементов: он легкий, красивый, с несимметричными фасадами с крайне интересными декоративными решениями. Огораживает дом ажурная решетка, в кружеве которой когда-то читался вензель владельца.
Для нас провели очень интересную экскурсию, грамотные экскурсоводы ответили на все заданные вопросы. Было очень легко представить, как тут жила большая, дружная семья Асеевых - бальный зал, кабинет хозяина, столовая, прогулки по парку... Все распологало к размеренности и неторопливости.
Парк – отдельная гордость Асеевской усадьбы. Здесь растут старинные двухсотлетние деревья – липы, вязы, дубы, сосны, журчат фонтаны, томно глядят в небытие равнодушные скульптуры. Разносится аромат акации и жимолости, в знойный день встречает прохладой тень от кроны тополя и голубой ели. Главный долгожитель парка – дуб черешчатый, которому, по мнению некоторых учёных, более 215 лет.
Неспешно прогуливаясь по набережной реки Цны, мы посмотрели много достопримечательностей – памятник Русскому мужику, открытый в 2007 году, памятник Петру и Февронии, мемориал «Тамбовский колхозник» (на средства, собранные жителями города и области во время ВОВ, было закуплено около 400 танков для Красной армии), Храм Казанской иконы Божией Матери, заложенный в 1791 году. Так мы добрались до Казанского Богородичного мужского монастыря. В конце 17 века эту обитель основал старец Иосиф. После указа императрицы Екатерины II в 1779 г. её перестроили в камне и тут же организовали в ней местную духовную семинарию. Сразу после революции монастырь закрыли, его возрождение началось в 1992 г. и продолжается до сих пор. На территории три храма, две часовни, колокольня, семинарские здания. Самая высокая колокольня в России находится на территории монастыря. Высота пятиярусной колокольни — 107 м, по «росту» она уступает только шпилю Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Крест на неё водружали при помощи вертолета.
Казанский Богородичный монастырь украшает центр Тамбова ярким ансамблем в стиле барокко. Иоанно-Предтеченский храм красно-кирпичного цвета с белой отделкой имеет типичную форму креста — в его основе четверик, на котором стоят 5 высоких восьмигранных барабанов с замысловатыми маковками. Внутри привлекает внимание темно-бордовый, отделанный золотом иконостас.
Семинарская библиотека в обители обладает уникальной коллекцией книг, состоящей из 50 тысяч экземпляров, среди которых старинные рукописные и особо ценные фолианты.
Небесно-голубой Казанский храм относится к семинарии, службы для прихожан тут проводят один раз в год. Он знаменит тем, что именно здесь стал иеромонахом великий русский святой Серафим Саровский. В нем находятся редкие для России фрески на библейские темы, созданные итальянскими художниками по особой технологии «гризайль». В советские годы их безжалостно закрасили краской, но петербургские мастера сумели всё восстановить.
После посещения монастыря мы отправились на обзорную экскурсию по городу. Экскурсовод интересно рассказывал об исторических зданиях и памятниках города. Мы увидели Краеведческий музей, дом-музей Чичерина, дом-музей Вернадского, дом Кондоиди, верстовой столб у Главпочтамта, Мемориал памяти жертв ядерных катастроф, мемориал «Вечный огонь», памятник Зое Космодемьянской, памятник «Вечному студенту», памятник «Ветерану-победителю» и другие достопримечательности города.
Также мы посетили Католическую церковь Воздвижения Святого Креста — не только памятник архитектуры, но и вполне самостоятельный, живущей своей жизнью храм, прихожане которого приходят сюда помолиться с конца 19 века. История костела отсылает нас к 1896 г., когда представители католической общины Тамбова решили собрать средства для постройки своего храма. Спустя два года, в сентябре 1898, был заложен первый камень в фундамент костела, и уже с 25 мая 1903 здесь совершались богослужения. Построенный в готическом стиле, из красного кирпича, его фасад богато декорирован, а рядом возведен большой двухэтажный дом, где разместились библиотека, католическое благотворительное общество и квартира настоятеля. Архитектурный ансамбль поражает своим великолепием: двор при усадьбе наполнен зеленью и розовыми кустами, а само здание живописно обрамили красавицы-ели.
Накупив сувениров, подарков, в прекрасном настроении мы отправились домой. В дороге делились впечатлениями о поездке и разрабатывали новые маршруты путешествий.
Участники экскурсии благодарны профкому сотрудников, и лично председателю профкома Александру Николаевичу Мильцину за финансовую поддержку и прекрасно организованную экскурсию.