❗Фальсификаторов выведут на чистую воду
Центр коллективного пользования ВГУИТ одним из первых лабораторий в регионе приступил к анализу качества черной икры. Подлинность определяют по аминокислотам и количеству белка. Помимо этого, лаборатория занимается анализом состава продуктов для крупных сетей магазинов здорового питания.
Состав продуктов, который затем наносится на этикетку, устанавливают на современном оборудовании. Инструментальное и приборное оформление позволяет выполнять сложные исследования, например, выявлять фальсификаты ликероводочных изделий на газовом хроматографе, определять антиоксидантную активность и функциональные свойства практически любых продуктов.
- «Особенно популярны на сегодняшний день определение белка и жиров в пище, прежде всего это связано с требованиями к безопасности и составу изделий, особенностями реализации в торговле. Часто определяем белок по аминокислотному составу, доступно определение 18 аминокислот хроматографом. В пищевых объектах и комбикормах возможно определение водорастворимых витаминов, например, группы В. В настоящее время лабораторное оснащение позволяет выявлять фальсификаты в спиртах и водках», - отметила начальник Центра Анна Дерканосова.
К перечню производимых добавился еще и жирно-кислотный анализ в продукции, позволяющий определить точный состав жира, например, специалисты ВГУИТ могут найти в составе молочных продуктов пресловутое пальмовое масло.
В настоящее время клиентами лаборатории являются крупные компании, такие как ЭФКО, «Русская олива», KDV.
#вгуит #явтехноложке #ялюблювгуит
Источник: https://vk.com/vsuet_official?w=wall-61666189_11402