Инновации в сфере пищевой промышленности и сельского хозяйства обсуждали на заседании общего собрания Ассоциации «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания»

Инновации в сфере пищевой промышленности и сельского хозяйства обсуждали на заседании общего собрания Ассоциации «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания»

Инновации в сфере пищевой промышленности и сельского хозяйства обсуждали на заседании общего собрания Ассоциации «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания».

В начале заседания с приветственным словом по видеоконференцсвязи выступила начальник отдела агропромышленной политики Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Мария Байгот.

В заседании участвовали представители науки, бизнеса и контролирующих органов из более чем 20 субъектов Российской Федерации. Обсуждали развитие биотехнологий в развитии экологичного сельского хозяйства, новые вызовы в подготовке кадров для перерабатывающих производств, развитие органического земледелия и животноводства.

К примеру, начальник центра стандартизации и сертификации Ассоциации «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания». и руководитель инновационного центра «Аквабиоресурс» Ольга Дворянинова выступила с докладом о перспективах возрождения и развития органической аквакультуры. Интерес к органической продукции среди покупателей растет, но до лидерства в этой сфере России далеко. Так, если рассматривать органическое рыбоводство, его объем составляет лишь 0,1% от общемирового. Хотя все возможности для его активного развития, в том числе, и в Воронежской области есть. Среди сдерживающих факторов, которые мешают даже заинтересованному бизнесу – недостаток кормов соответствующего качества, отсутствие четкой системы стандартизации, недостаточно эффективны программы стажировки для персонала хозяйств. Все эти проблемы, уверена Ольга Дворянинова, можно успешно решить, если подключить заинтересованные научные объединения. На заседании было принято решение создать рабочую группу, которая займется разработкой проекта создания отраслевого консультационного центра по вопросам развития аквакультуры.

Важной темой заседания стал и отчет директора Ассоциации «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания» Алексея Журавлева. За последние три года проведено более 110 отраслевых форумов, более 250 конференций по самым разнообразным аспектам, связанным с инновационным развитием агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности. По итогам заседания Алексей Журавлев был избран на новый срок.

Источник: https://vk.com/vsuet_official?w=wall-61666189_11857