💭Михаил Балыхин: «Это очень мощный аргумент для выпускника, чтобы быть трудоустроенным по профилю»

💭Михаил Балыхин: «Это очень мощный аргумент для выпускника, чтобы быть трудоустроенным по профилю»

💭Михаил Балыхин: «Это очень мощный аргумент для выпускника, чтобы быть трудоустроенным по профилю»

Не учиться ради «корочки», а нарабатывать нужные компетенции – насколько с этой задачей за 4 года справляется студент, можно будет проверить с помощью дополнительного профессионального аккредитационного экзамена для выпускников. Его введение в практику «пищевых» вузов накануне обсуждали на круглом столе «Новая пищевая инженерия» в Воронеже на базе ВГУИТ.

В чем суть этой инициативы в интервью нам рассказал ректор Московского государственного университета пищевой промышленности Михаил Балыхин.

- Михаил Григорьевич, идея ввести дополнительную аккредитацию для выпускников «пищевых» направлений по аналогии с начинающими медиками своевременно? Для чего это нужно?

- Пищевая безопасность важна наравне со здравоохранением, известный факт, что здоровье человека зависит напрямую от питания. Те университеты, которые ведут подготовку технологов и инженеров по пищевому и аграрному профилю – это люди, которые фактически отвечают за здоровьесбережение. Поэтому мое мнение – дополнительный контроль должен быть. Есть и второй аспект – это ответ на запрос предприятий. Некоторые работодатели отмечают, что выпускники не всегда могут подтвердить квалификацию, прописанную в дипломе, реальными навыками. И вот те ЦОК ( центры оценки квалификаций, прим. авт.), которые создаются сейчас на базе независимых организаций , должны как раз выяснить, готов ли выпускник к работе на реальном предприятии. Экзаменационные центры могут быть на базе университетов, но одного экзаменационного центра недостаточно. ЦОК может быть один на весь регион, в нем будет уже абсолютно независимый контроль. Я убежден, что многие компании будут принимать на работу и без документа об аккредитации, однако абсолютно очевидно, что в дополнение к диплому это будет очень мощный аргумент для выпускника, чтобы быть трудоустроенным по профилю. С одной стороны, эта мера усложнит задачу, с другой – будет дисциплинировать студентов.

- То есть, суть этой идеи в том, чтобы не допустить на рынок специалистов, которые учились, «спустя рукава», чтобы просто получить какой-нибудь диплом?

- Безусловно. Более того, я думаю, что эта система переформатирует и понятие заочного образования. Потому что сейчас очень популярна заочная форма по одной причине – по завершении заочного обучения в дипломе не пишут, что ты специалист-заочник. Там будет написано «технолог». А когда люди вынуждены будут проходить дополнительную аккредитацию, они уже будут думать, на заочное будут идти по более разумному формату, который, в частности, мы сейчас активно продвигаем – будучи уже работающими на предприятии. Тогда это полезно. Либо человек закончил СПО, пошел на работу и параллельно пошел на заочное, либо это как второе высшее. А не как сейчас, когда зачастую человек принципиально идет на заочное для того, чтобы было порой попроще.

- Для профильных вузов введение дополнительного аккредитационного экзамена тоже может стать серьезным испытанием…

- Да. Им предстоит переформатировать всю материальную базу и вообще подход к обучению. Это повлечет и ответственность вузов.

- Как вы оцениваете перспективы ВГУИТ в этой связи?

- Я приехал сюда по двум причинам. Во-первых, ваш ректор – мой большой друг, и второе – я действительно уважаю ВГУИТ. Причем, во многих регионах есть «пищевые» вузы, но мы сегодня собрались здесь. Это говорит о том, мы приехали не только потому, что хорошо знаем историю, но и потому что это университет с хорошими компетенциями и достаточно неплохо оснащен. Понятно, что под те новые стандарты квалификации нужно будет дополнительно переоснаститься, это будет дополнительный повод запрашивать дополнительные финансы у учредителя. Но то, что мы обсуждали с ректором, как вы работаете с предприятиями, как они вкладывают в образование своих потенциальных сотрудников, это тот тренд, который надо будет еще усилить. Я считаю, что у ВГУИТ шансы успешно пройти этот путь есть. По нескольким причинам. Во-первых, вы прикладной университет, и у вас кафедрами заведуют люди, которые либо имели прямое отношение, либо имеют и сейчас прямое отношение к реальному производству.

Второе, вы действительно реализуете прикладные форматы обучения, у вас не только выпускаются студенты, в их программе обучения очень много практической работы и есть опыт научных исследований совместно с производственниками. Я вот знаю, что у вас большое количество наименований продукции производится. Я считаю, что база у вас есть, ее нужно только немножечко модернизировать. Мы приехали, чтобы обменяться опытом. У МГУПП есть большой опыт того, как это можно делать без больших государственных вложений, а именно за счет привлечения венчурного капитала и инвестиций в виде денег и в виде оборудования. Индустриальных партнеров мы заинтересовываем с нескольких сторон. Еще один момент, который поможет эту задачу решить – это то, что мы намерены создать Пищевой консорциум трех университетов, крупнейших и наиболее успешных. ВГУИТ, МГУПП и КУБГТУ перекрывают практически 70% всех направлений пищевых в стране. Мы будем подключать еще университет в Кемерово и Ставропольском крае, и по факту этот союз должен стать системой, в рамках которой любой студент, наш выпускник, будет иметь право пройти экзамен или повышение квалификации на базе лабораторного комплекса того или иного университета.

#вгуит #явтехноложке #ялюблювгуит

Источник: https://vk.com/vsuet_official?w=wall-61666189_11305