29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был создан Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ).
В октябре 1918 года в РКСМ вступили более 22 000 членов. К 1920 году их число достигло почти полумиллиона. А максимума количество членов организации достигло в начале 1980-х, когда в ней одновременно состояло свыше 40 миллионов человек. Всего же через комсомол прошли свыше 200 миллионов человек в нашей стране!
После смерти В.И. Ленина в 1924 году РКСМ был переименован в РКЛСМ - комсомол стал «ленинским». Окончательное название организация получила в 1926 году, в связи с образованием СССР - ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи).
Согласно своей программе, ВЛКСМ считался независимой организацией, работающей под руководством компартии, а сам, в свою очередь, руководил Всесоюзной пионерской организацией.
В Советском Союзе комсомол занимался перераспределением рабочих ресурсов внутри страны. Для этого использовалось распределение по «комсомольской путевке» - на основании этого документа молодой человек направлялся на работу в малообжитые и труднодоступные районы страны, где существовал дефицит кадров. Комсомольская путевка использовалась не только для отправки молодых людей в другие регионы, но и для направления в другие отрасли: например, путевка от комсомола в летное училище, на службу в армию или в милицию.
Комсомолу поручалось шефство над комсомольскими ударными стройками - возведением важных индустриальных объектов. Самой известной такой стройкой стал БАМ - Байкало-Амурская магистраль.
ВЛКСМ был распущен на XXII-м Чрезвычайном съезде организации в сентябре 1991 года. Руководители комсомола в то время пришли к выводу, что комсомол исчерпал свою политическую роль.
#100летВЛКСМ #ВЛКСМ #Студактив #АнГТУ #НашаИстория