Юрий Трофимов: «Студенты, которые получают прикладные, инженерные специальности, умеют мыслить системно и делать ставку на будущее, всегда будут востребованы на рынке труда»
Первый проректор ИрГУПС Юрий Трофимов и ответственный секретарь приемной комиссии университета Елена Лыткина дали интервью в прямом эфире радиостанции "Шансон-Иркутск".
Главная тема - вузы Иркутска объявили о дополнительном наборе на бюджет. Основная волна поступлений завершена. Но то ли абитуриенты не смогли определиться, куда поступать, то ли не захотели получать высшее образование, то ли может быть просто уехали из Иркутска. В чем же причина?
В современном мире, где тема цифровизации, активного развития интернет и IT-индустрии на пике, растет популярность тиктокеров, блогеров, всерьез говорят о том, что молодые люди задумываются о ценности образования и его необходимости: «Зачем учиться, если можно снять крутое видео/записать трек и стать известным?». Привлекательность «легких» профессий приводит к дефициту в обществе важнейших специалистов «рабочих» специальностей.
- Здорово быть фотографом, блогером, многие вузы, включая ИрГУПС позволяют студентам приобретать дополнительные компетенции еще и бесплатно, убежден, что нужно всегда совмещать приятное с полезным и находить в этом баланс. Я отношусь к той группе людей, которые стратегически продумывают свое будущее, в том числе свой выход на пенсию, потому что многие блогеры, фотографы они не зарегистрированы даже как самозанятые и соответственно не формируют свой финансовый, инвестиционный портфель, который как раз таки и может обеспечить финансовую безопасность в более зрелом возрасте. Студенты, которые получают прикладные, инженерные специальности, умеют мыслить системно и делать ставку на будущее, нести ответственность за свой выбор, - заметил Юрий Трофимов. - Если поток инженеров, например, более или менее стабильный, то вал блогеров, фотографов и работников в сфере услуг будет нарастать и конкуренция будет также расти. Насколько возможно стать при этом успешный, какой процент пробивается, так скажем, не известно.
- В этом году из числа тех, кто уже зачислен в ИрГУПС, это молодые люди из Иркутской области, Забайкалья, Красноярского края. Стобальников в этом году не было, но один абитуриент поступил к нам вообще без вступительных испытаний, по результатам Всероссийской олимпиады школьников. Это говорит о росте престижа университета, - рассказала Елена Лыткина. - По некоторым специальностям заметно вырос средний балл. На общем конкурсе специалитета он около 54. На бакалавриате – 57.
Многих абитуриентов, исходя из разного рода опросов или даже общения с друзьями-знакомыми, беспокоит и невозможность трудоустроиться по профессии.
- Общероссийская статистика говорит, что в стране всего 20% выпускников работают и трудоустраиваются по профессии. В ИрГУПС мы говорим о 90%, потому что у нас выстроена работа с работодателями, когда молодой человек, еще будучи студентом, уже знакомится с потенциальным работодателем. Работает у нас Центр содействия трудоустройству, в университете постоянно проходят ярмарки вакансий и у нас есть процедура распределения. Широкий круг работодателей не ограничивается только ОАО «РЖД», сегодня это и ПАО «Норникель», а также сферы авиастроения, информационных технологий, телекоммуникации. Есть хорошие примеры, когда выпускники ИрГУПС уезжают работать в Москву, где с блеском проходят собеседования на очень престижные должности, - сказал Юрий Трофимов.