12 июня 2020 года после продолжительной болезни скончалась Татьяна Александровна Берникова

12 июня 2020 года после продолжительной болезни скончалась Татьяна Александровна Берникова, старейший сотрудник КГТУ, профессор кафедры ихтилогии и экологии, кандидат географических наук. 55 лет своей жизни она посвятила преподаванию гидрологии и связанных с ней дисциплин в Калининградском государственном техническом институте (ранее КТИРПиХ) и внесла большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов рыбной отрасли, а также в развитие рыбохозяйственной науки России.

Татьяна Александровна Берникова родилась 4 февраля 1934 в г. Ялте в семье служащих. В 1957 г. она закончила географический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «Географ-океанограф». Свою трудовую деятельность она начала в 1957 г. в должности научного сотрудника БалтНИРО (ныне – АтлантНИРО). В этот период участвовала в научно-исследовательских рейсах в Балтийском море. В 1962 г. она поступила в аспирантуру КТИРПиХ, где в дальнейшем для нее основной стала педагогическая деятельность в должности ассистента, доцента, заведующей кафедрой гидрологии (1971-1982 гг.), профессора кафедры ихтиологии и экологии. Татьяну Александровну всегда отличала широкая научная эрудиция и глубокие теоретические знания. В течение многих лет она являлась ведущим преподавателем факультета по гидролого-географическому циклу дисциплин: «Гидрология», «Промысловая океанография», «Общая гидрология», «Региональная гидрология», «Промысловая гидрология и метеорология» и другие. За высокий научно-методический уровень ей в 1996 г. присвоено звание профессора. Как прекрасный педагог Т.А. Берникова была известна далеко за пределами своего университета, поскольку по пяти ее учебникам и учебным пособиям («Гидрология и промысловая океанография», «Практикум по гидрохимии», «Гидрология и гидрохимия», «Лабораторный практикум по гидрохимии»), вышедшим в центральных издательствах, учатся студенты в десятках других вузов России. До самого последнего времени Татьяна Александровна продолжала работать со студентами, консультировать аспирантов, передавать свой огромный опыт молодым преподавателям.

Татьяна Александровна всегда успешно совмещала педагогическую и научную деятельность. Область ее интересов охватывала гидрологические и экологические особенности водотоков и водоемов Калининградской области. Она стала автором более 100 научных работ. Следует отметить участие Татьяны Александровны в числе авторов таких изданий, как «Географический атлас Калининградской области», удостоенный первой премии на региональном конкурсе «Человек – Событие – Время» в номинации «Исследование и наука» (2003 г.) и Диплома Русского Географического общества (2004 г.), а также книги «Озеро Виштынецкое», отмеченной региональной премией «Эврика» в 2009 г. В течение долгих лет она входила в состав Президиума Калининградского отдела Русского географического общества.

Многолетний, плодотворный труд Татьяны Александровны был отмечен целым рядом ведомственных и государственных наград. Среди них: нагрудный знак Министерства высшего и среднего специального образования СССР «За отличные успехи в работе» (1980), медаль «Ветеран труда» (1984 г.), нагрудный знак «Ударник двенадцатой пятилетки» (1988 г.), медаль "300 лет Российскому флоту" (1996 г.), почетное звание «Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2009 г.), нагрудный знак «За заслуги перед университетом» (2013 г.), юбилейная медаль «100 лет высшему рыбохозяйственному образованию России» (2015 г.).

Опытный педагог, всю свою жизнь посвятивший обучению и воспитанию студентов в лучших традициях российской высшей школы, Татьяна Александровна пользовалась заслуженным авторитетом и огромным уважением, как у студентов, так и у своих коллег.

Светлая память о Татьяне Александровне навсегда останется в сердцах ее коллег, друзей и учеников. Коллектив университета выражает соболезнования родным и близким!

#Калининград #КГТУ #КТИРПиХ #наука #гидрология #профессор